Процесс оплетения бисером пасхальных яиц и создание подставки

Содержание

Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику — двустороннее плетение или ручное ткачество — даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Пошаговая инструкция:

Проще всего учиться на бисере двух контрастных цветов. Одним плести четные ряды, другим — нечетные. Первые 2 ряда плетут так:

  1. Продевают нить в 2 бисерины.
  2. Возвращают и вводят иглу в 1-ю бусину.
  3. Вновь нанизывают на нитку 2 бисеринки.
  4. Проводят иглу с леской в 3-ю бусину.
  5. По этой схеме выплетают два ряда. В первом бисеринки соединены между собой, во втором прикреплены к бисеринам первого ряда.

    схема двустороннего плетения

    начало двустороннего плетения

  6. Далее соединяют попарно предпоследнюю с первой и последнюю со второй бусинами. Нитку пропускают через 3-4 бисерины нечетного (первого) ряда, выводя её через бусинку в четном ряду. Повторяют то же самое, выводя нить справа в 3-й или 4-й бисеринке нечетного ряда.
  7. Начиная плести 3-й ряд полотна, нанизывают одну бисерину и продевают нить в ту же самую бусинку, из которой она была выведена. Запускают иглу в последнюю бисерину и провязывают её. Вновь нанизывают на нить одну бисерину и плетут полотно вокруг яйца по аналогичной схеме.

Описанную технологию применяют для плетения пояска, оборачивающего самую широкую часть яйца. Размер полоски определяется в зависимости от высоты и ширины заготовки. В среднем высота пояска занимает 10 рядов. Длина равна окружности заготовки по самой широкой центральной части.

Важно:

  • Чтобы не ошибиться с размерами и сплести красивое, плотно прилегающее к поверхности заготовки полотно из бисера, рекомендуется сплести 2 первых ряда пояса, надеть его на яйцо и затем уже выплетать последующие ряды. Концы пояска нужно соединить, туго стянуть, завязав концы нити.
  • Когда пояс будет полностью готов и прочно закреплен на заготовке, можно приступать к оплетению сужающихся частей. Делать это нужно аккуратно, уменьшая количество бисеринок в каждом последующем ряду. Чтобы полотно ложилось ровно, количество бисеринок следует уменьшать равномерно, пропуская нить через равное число бисеринок предыдущего ряда.

    поясок в технике двустороннего плетения

    оформление верхушки

  • Если в каком-то месте намечается перекос рисунка или ряды слишком свободные, лучше сразу распустить оплетку и набрать её заново. Последнюю бисеринку, венчающую торец яйца, закрепляют, продев нить через неё и несколько соседних. Нитку завязывают в узелок, обрезают, заводят кончик под оплетку.

Техника ручного ткачества подойдет не только для украшения пасхальных яиц. Используя аналогичную схему, можно создать красивый декор для любых других поделок и сувениров. Например, сделать декоративную пасху из бисера, которую можно использовать для украшения интерьера или преподнести в качестве подарка друзьям, родственникам, коллегам.

растительный орнамент в технике ручного ткачества


животный орнамент в технике ручного ткачества

Ромбовидная сетка для яйца

Сегодня мастер-класс по созданию бисерной сеточки для яиц пользуется популярностью, так как результат получается очень и очень хорош. В отличие от предыдущих вариантов, украшение не полностью покрывает основу, а лишь частично. Для изготовления сетки необходимо набрать бисер таким образом, чтобы его хватило для опоясывания яйца в самом широком месте. Причем количество должно быть кратно шести.

Таким образом оплетается вся средняя часть основы, после чего движение направляется к краям, а сетка постепенно сужается. Техника остается прежней, правда вместо 5 бусин набирается только 3. А когда потребуется еще уменьшить изделие – только одна. Завершив одну сторону основы, можно приступить ко второй, делая этой таким же образом. В завершении необходимо не забыть обрезать ниточку и скрыть ее.

Все вышеперечисленные методы украшения пасхальных яиц при помощи бисера являются довольно распространенными. К ним прибегают как опытные рукодельницы, так и новички в этом деле. Изучая подробные мастер-классы, можно научиться создавать маленькие шедевры своими руками, и дарить их своим близким. К тому же, подобные технологии могут пригодиться при изготовлении и других подарков.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

пасхальных яиц из бисера

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Как начинающему оплести пасхальное яйцо бисером

Прежде чем начать оплетать пасхальное яйцо бисером, хочу немного рассказать о нем. Бисер бывает разный как по цвету, по размеру, так и по качеству. Он бывает чешский, а бывает китайский, который и на вид не презентабельный и по качеству хуже. Первый стоит дороже, но свою цену он оправдывает, с ним гораздо проще и интересней работать.

Размер бисеринок так же влияет на качество и красоту готового изделия. Можно чередовать или выделять отдельные элементы плетения.

Бывает матовый бисер, а бывает глянцевый. Если Вы оплетаете пасхальное яйцо, то можно взять матовый бисер для самого яйца, а глянцевый для того чтобы выделить некоторые элементы, например буквы «ХВ».

Когда покупаете бисер, то Вы уже должны определиться со цветом каждого.

Берем заготовку, которую будем оплетать бисером. Это может быть не обязательно яйцо, но и абсолютно другая форма. Так как мы готовимся к Пасхе, то будем плести яйцо. Оно бывает как пенопластовое, так и деревянное. Купить можно в любом швейном магазине, где продают ткани или бисер.

Диаметр моей заготовки 35 см., лески — 0.25 мм., а бисер глянцевый, одного размера и двух цветов.

Начинаем свое плетение с пояска яйца, то есть с его середины. Отрезаем лески примерно 60 см. Далее набираем 7 бисеринок на леску, но 7-ая будет закрепляющая. Сводим их к середине лески и продеваем в восьмую другой конец лески, чтобы получился крест на крест. У Вас должно получится кольцо. На фото ниже я постарался показать, как должно у вас получиться…

Теперь одеваем на каждый конец лески по 3 бисеринки, всего в сумме также 6. Седьмую бисеринку надеваем на любой конец и также просовываем противоположный делая крест на крест.

У Вас уже два кольца, похожих на цифру 8. У меня получилось 29 колец. Но Вы каждый раз примеряйте по своей заготовке, их может быть больше, а может и меньше.

Закрепляем дорожку на середине яйца и отрезаем лишние концы лески оставляя примерно 3 см.. Лучше это сделать сейчас и продолжать плетение уже на яйце. Иначе Вы потом не сможете надеть свое плетение на яичную заготовку. Отрезанные концы нужно будет прижечь огнем. Но лучше это сделать в самом конце плетения.

Далее отрезаем снова примерно 60 см. лески и будем приплетать второй ряд. Но нам его нужно сплести так, чтобы он был единым с первым рядом. И так будем делать каждый ряд нашего плетения.

Набираем на леску 4 бисеринки и пропускаем один конец лески через вторую бисеринку предыдущего ряда и надеваем еще одну. Теперь делаем закрепляющую бисеринку, пропускаем через нее два конца лески крест на крест и затягиваем концы. У нас получается кольцо такое же кольцо из семи бисеринок, одна из который, предыдущего ряда. И таким образом оплетаем весь диаметр яйца.

Таким плетением мы делаем 7 рядов не добавляя и не уменьшая и не меняя цвет и количество бисера (у меня на фото еще только четыре ряда). Но так как яйцо у нас овальной формы, то будем теперь его плотно оплетать путем уменьшение количества бисера.

Теперь для более праздничного эффекта берем бисер другого цвета и продолжаем плести точно также, но уже уменьшая количество колец.

Начинаем плести самую верхнюю часть пасхального яйца из бисера

Это самое главное и самое ответственная работа в плетении яйца. Когда мы плетем яйцо и при этом подымаемся все выше, то количество колец из которых состоят ряды, уменьшаются. Пред последний ряд у Вас должен состоять из трех таких колец. А самый последний состоит из одного, но количество бисера в нем у каждого будет разное (это зависит от размера яйца).

В конце плетения верха яйца завязываем леску в два узла, оставляем около четырех сантиметров и отрезаем леску. Пока ничего прижигать не нужно!

После того когда закончили с верхом переходим к нижней части яйца и плетем ее точно также как верх.

Когда яйцо будет полностью оплетено, вот только теперь можно прижечь все концы лески.

Я думаю, что мы сегодня поработали на славу. Если честно, то я думал, что у меня не получится. Но глядя на результат вышло совсем не плохо. Это мое первое изделие, на этом останавливаться я не буду и в ближайшее время буду готовить вашему вниманию еще что-нибудь не очень сложное и в то же время красивое украшение для нашего праздничного стола.

На этом у меня все на сегодня, пока!

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера — получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Originally posted 2018-03-19 05:42:13.

Способ №3

Теперь рассмотрим подробно более сложный способ оплетения яйца.

Нам понадобятся материалы:

  • деревянное яйцо;
  • бисер, в нашем мастер-классе будет 4 цвета;
  • капроновая нить;
  • игла для бисера;
  • акриловая краска под цвет бисера;
  • кисть для краски.

Покрываем деревянные яйца акриловой краской под цвет нашей работы. Если узор готовый будет, к примеру, красным, то значит и деревянную основу нужно покрыть красной акриловой краской. Тогда не будет просвечиваться наше яйцо сквозь бисерное плетение. Работа будет смотреться более гармонично.

Затем нужно измерить наше яйцо, нанизав бисер на нить, и измерить его в самом широком месте, как показано на фото:

Количество бисерин нужно записать, чтобы не забыть. Теперь возьмем 5 бисерин и соединим их нитью в круг.

Это был нулевой круг. На первом кругу добавляем по 1 бисеринке между бисеринками 1 ряда. Работаем при помощи иголки. Как показано на фото:

На втором ряду у нас добавляется желтый бисер, но уже по 2 бисеринки между бисеринками синими. На третьем ряду мы добавляем по 1 бисеринке желтого цвета.

Получается вот такая подушка:

Теперь мы будем добавлять белый бисер. Мы словно шьем иглой и ниткой, только еще добавляем бисер в наше шитье.

Чередуем по кругу плетение по 1 бисеринке, затем по 2.

И так плетем до тех пор, пока не выйдем на то количество, что мы замеряли в самом начале, измеряя «талию» нашему яйцу. Можно примерить нашу работу на «модель».

Цвет бисера чередуется в зависимости от схемы. Их существует огромное количество на самую разную тематику.

Подойдя к середине работы, мы должны начать равномерно убавлять бисерины. Но делать это нужно плавно, чтобы работа не теряла внешнего вида, смотрелась гармонично. Убавлять нужно постепенно, как и прибавляли.

Для того чтобы убавить количество бисерин, нужно проходить через бисерины предыдущего ряда ниткой, пропуская их, таким образом делая убавление.

Можно попробовать такой вид плетения сделать сначала однотонным бисером, будет красиво и не придется путаться с рисунком. Потом уже, когда появится опыт, можно пробовать и рисунки.

Ландыш на яйце

Красивое пасхальное яйцо с ландышами к светлому празднику Пасхи является шедевром, верхом красоты, стиля, вкуса и великолепия. Трудно поверить, что оно сделано человеком.

Необходимые материалы:

  • бисер зеленого цвета;
  • пластмассовый жемчуг различной величины (светлый, цвета жемчуга);
  • бисер мелкий в тон жемчугу (цвет должен совпадать обязательно);
  • проволока для ландышей;
  • клей;
  • деревянное яйцо;
  • леска.

Нам необходимо заготовить ландыши.

Берем бусины, пластырь и тиски. Так как основные бусины у нас разных размеров, то и сами цветы тоже будут разных размеров. Это будет видно на фотографии ниже. Тиски оклеиваем пластырем, чтобы не облетела краска у бусин, и аккуратно зажимаем бусину в тиски, напильником пилим нашу бусину до момента, как показано на фото:

Теперь берем 6 бисерин и при помощи проволоки замыкаем их в круг.

Теперь проволоку с полученным кругом бусин вставляем в отпиленную бусинку, и получается вот такой интересный и единый цветок. Проволокой делаем оплетение ножки цветка, плотно обматываем.

Таких цветков у нас должно получиться очень много. И они должны как настоящие ландыши отличаться по размеру, поэтому большие бусины нужно брать разного диаметра.

Теперь будем делать настоящие веточки ландышей. От мелких соцветий в начале веточки до крупных в конце. Выглядеть это должно вот так в готовом варианте:

Цветы готовы полностью, теперь мы должны сделать листья. Какой ландыш без листьев?

Нам нужно три листочка, средний листик длиннее, чем два других.

Затем листья соединяем с цветами. Три листочка и три веточки ландышей.

Оплетаем яйцо удобным для вас способом, цвет бисера — нежно-розовый.

Затем плетем 2 полоски золотого цвета и корону. Когда все будет готово, то пришиваем листья после короны и полосок к яйцу, затем пришиваем к подставке. В данном случае подставка плелась оплетением круга от малярного скотча.

Вот такая красота должна получиться в итоге.

Схемы для плетения бисером:

Пасхальное яйцо из бисера мастер-класс с пошаговым фото для начинающих

Если вас интересуют схемы плетения, вы уже не новичок, а обладаете опытом, то можно сделать более сложные работы, в конце статьи есть схемы и видеоматериал по теме.

Что понадобится:

  • Бисер (разных цветов, или можно подобрать 2-3 цвета)
  • Тонкая игла для вышивки бисером
  • Клей момент (секундный)
  • Нитки для вышивки бисером

Подготовив все необходимое, примемся за дело. Втяните нитку в иголку, сделайте узел, теперь нужно набрать бисер на нитку. Возьмите деревянную заготовку, приклейте только узелок к деревянной заготовке. Фото у меня некачественное вышло, прошу прощения.

Далее наносим полоску клея на заготовку возле узелка по кругу. Прикладываем бисер, который мы набирали. Предварительно подвинув его по нитке. И делаем так по кругу. По кругу наносим клей, сразу же клеим бисер.

Сначала набирайте на нитку бисер, затем наносите клей на заготовку.

Можно набирать 2-3 разных цвета. Можно комбинировать цвета, это очень красиво.

Так работаем по кругу, набирая бисер и приклеивая его, можно подвигать бисеринки зубочисткой, когда уже нанесен клей.

С клеем рекомендую работать аккуратно, чтобы он не оставался на пальцах. Но если уж такая ситуация произошла, все бывает.

Подержите пальцы в теплой воде, затем потрите их содой, так повторите несколько раз. Или используйте ацетон, нанесите его на ватный диск и на 20-30 секунд прикладывайте к месту попадания клея на кожу.

Процесс трудоемкий, но это очень легко, без заморочек. Вот у меня процесс идет к завершению.

И вот смотрите, как я заканчиваю доделывать яйцо. Того бисера что я приготовила не хватило, я взяла из своих запасов другой цвет. Все делаю по спирали, очень аккуратно.

Вот такая красота, в итоге, у меня получилась. Это 100% мастер-класс для начинающих. Потому что не нужны специальные схемы плетения, не нужно покупать леску, проволоку, бусинки разного размера.

Оформить можно из остатков бисера. Просто возьмите бисер 3-5 цветов, который хорошо сочетается между собой, нанизывайте поочередно.

Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:

  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда соответствовал диаметру яйца в самой широкой его части. При этом количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проведя иглу с леской в первую бисеринку.
  2. Далее набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбы, заканчивая ряд на первой бисерине.
  3. Второй ряд сетки из ромбов начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромба. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.

ромбовидный поясок вокруг яйца
ромбовидная сетка по всему яйцу
  • https://www.livemaster.ru/topic/677229-pashalnoe-yajtso-iz-bisera-bez-predvaritelnoj-shemy
  • https://svoimirukamy.com/pashalnye-yajtsa-iz-bisera.html
  • https://hendmeid.guru/pletenie/pashalnoe-yaytso-iz-bisera
  • http://kapushka.ru/tehniki-opleteniya-pashalnyih-yaits-biserom-dlya-nachinayushhih.html
  • https://www.toysew.ru/biser/pasxalnye-yajca.html
  • https://myaltynaj.ru/pasxalnye-yajca-iz-bisera.html

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй — для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

  Разнообразие видов плетения цепей для мужчин и женщин

Традиция создания яиц из бисера

Сама традиция красить яйца на Пасху появилась очень давно. Существует несколько теорий о том, как она возникла. Предлагаем рассмотреть некоторые из них, чтобы лучше понимать символику празднества.

Легенда гласит, что на Пасху к императору Тиберию пришла Мария Магдалина, неся благую весть, что Иисус Воскрес, и принесла в дар яйцо как символ жизни. Но он ей не поверил, и сообщил, что скорее яйцо покраснеет, прежде чем он поверит в чудо. И чудо свершилось. Яйцо стало красным. С тех пор — это один из главных символов Пасхи. Одна из легенд гласит, что Мария Магдалина, последовательница Христа, пришла к императору Тиберию и, протянув белое яичко, сказала: «Христос воскрес!» Правитель не поверил, что кто-то может воскреснуть из мертвых, так же как и писанки не могут сами сделаться красными. В тот же момент яйцо в руках Магдалины изменило цвет.


Традиционно принято окрашивать яйца луковой шелухой, получается традиционный приятный красноватый оттенок из легенды

Это всего лишь легенды, но традиция декорировать яйца сохранилась и в наши дни. Отметим, что к пасхе красят не только куриные яйца, которые потом можно съесть. Древние мастера делали их из дерева, украшали тканью, фольгой, драгоценными камнями и металлами. И в наше время эти техники не забыты. Это интересное занятие, которое позволяет отдохнуть от забот и расслабиться, развивает воображение и мелкую моторику рук. К тому же к созданию удивительных сувениров можно привлечь детишек. Уверены, они наверняка захотят освоить новое ремесло и воплотить в жизнь свои задумки. Малыши любят фантазировать и придумывать удивительные вещи, поэтому точно не откажутся от шанса смастерить уникальный подарок для близких.


Всем известны знаменитые яйца Фаберже, которые были преподнесены для императорской семьи России к празднику Одним из доступных для каждого вариантов пасхального декора является способ плетения поделки из бисера. Все необходимые материалы можно приобрести в магазинах для рукоделия. Они имеют небольшую стоимость, поэтому позволить себе подобную покупку может каждый человек.


Сегодня чтобы украсить яички в стиле Фаберже можно из более бюджетных материалов, например, красиво смотрится декор бисером

Бисерные яйца могут стать настоящим произведением искусства

Обратите внимание, какое разнообразие узоров представлено на следующих фотографиях. Благодаря огромному количеству различных вариаций, у вас есть возможность смастерить уникальные поделки для всех родственников и друзей

Уверяем, им будет очень приятно получить эксклюзивное украшения для своего дома.


При оформлении яиц к Пасхе очень популярны церковные мотивы

Бисерное яйцо “Гжель” Схема плетения и описание – два варианта

Нам потребуется:

бисер: белый, бледно-голубой, голубой, темно-голубой, синий, средне-синий, темно-синий,

деревянная заготовка

Данное сувенирное яйцо передает своим рисунком классическую кобальтовую под глазурную роспись Гжели. Плетение выполняется приемом “Ручное ткачество”.. Схема оплетения яйца представлена на рисунке 1. Сначала выплетается поясок для средней части яйца, который состоит из 24 бисерин в высоту, а затем макушки с постепенным уменьшением бисерин в ряду.

Для работы используется чешский бисер №11 непрозрачный, чистых цветов без жемчужного покрытия. Так как рисунок состоит из мелких деталей, то обычно переход от одного полутона к другому должен быть резким, иначе зрительно рисунок сольется. Но в нашем случае, в яйце «Гжель», где шесть оттенков синего, допускается плавный переход от бледно-голубого до темно-синего цвета бисера.

Второй вариант

Материалы:

деревянная заготовка в форме яйца,

бисер темно-синий — 15 г,

бисер белый — 15 г,

бусины темно-синие — 40 шт.,

бусины белые — 65 шт.

Выполнение:

Декоративную термоэтикетку с нанесенным рисунком наденьте на деревянную заготовку в форме пасхального яйца и опустите в кипящую воду на одну минуту. Пленка плотно обтянет заготовку. Теперь можно приступать к процессу — оплетение яиц бисером.

Сплетите поясок ажурной сеточкой на три ромба (начальный набор шестнадцать бисерин) со стороной ромба в три бисерины (рис. 1). Замкните поясок в кольцо. Он должен иметь в окружности четное число ромбов и очень плотно облегать заготовку (рис. 2). В нашем случае это сорок ромбов.

Наденьте поясок на заготовку. Выполните отделочные ряды бисером и бусинами охватывающие розетки рисунка согласно схеме (рис. 3а — и). Для равномерного стягивания плетите попеременно в обе стороны по два-три ряда.

Для формирования ровного овального края, плавно охватывающего рисунок, сплетите со стороны надписи «ХВ» восемь рядов бисером и бусинам.

Если рисунок в правильный овал не вписывается, сплетите короткие дополнительные ряды. В нашем случае со стороны птицы сплетите шесть рядов полностью, а седьмой и восьмой ряд только возле верхней макушки, формируя тем самым необходимый контур рисунка.

Середину сплетенной сетки, проходящей через обе макушки, расшейте «елочкой» (рис. 4).

Титова Елена

Все фото из Сети

Украшение пасхальных яиц лентами

Мы предлагаем вашему вниманию два способа – попроще и посложнее. Независимо от сложности результат получается очень красивый.

В обоих случаях потребуются заготовки (лучше пластиковые), атласные ленты двух цветов, клей (в более сложном варианте можно использовать булавки), ножницы, кисточка, по желанию – стразы.

Простой вариант: яйцо, обтянутое лентами

  1. Обе ленты приклейте концами к острой части яйца, наложив друг на друга.
  2. Протяните их до тупой части и приклейте крест-накрест.
  3. Отступите немного и снова протяните ленты вверх, перекрестите и прикрепите.
  4. Пройдитесь так по всей поверхности яйца.

 

Сложный вариант: «артишок»

Также эту технику называют «шишкой».

  1. Нарежьте ленты на кусочки размерами по 2,5 см.
  2. Сложите каждый кусочек уголком.
  3. Отрежьте кусочек ленты размером в квадратный сантиметр и прикрепите его на один из концов яйца. Если у вас пластиковая основа, используйте булавки. Если яйцо деревянное, прикрепляйте куски ленты гвоздиками.
  4. Возьмите 4 уголка и прикрепите их длинной стороной вниз вплотную к квадратному кусочку ленты.
  5. Накладывайте так слой за слоем до самого верха. Каждый предыдущий уголок должен выглядывать из-за следующего.
  6. Верх закройте еще одни квадратным кусочком ленты.

Если хотите, чтобы вашу поделку можно было подвесить, прежде чем закрывать верх, отрежьте узкую полоску ленты, подложите ее концы под квадрат (образуется петля) и приклейте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Paper Land
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: