Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти
Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти
Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.
Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.
Общие правила сервировки стола
Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:
- Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
- Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
- Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
- Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
- Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.
Скатерть на стол
Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.
Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.
Столовые приборы — схема расположения
Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.
Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:
- Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
- Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
- Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
- Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.
Правильная сервировка стола
Сервировка тарелок
Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.
Сервировка салфетками
Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.
Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.
Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.
Приборы для специй
Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.
Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.
LiveInternetLiveInternet
Добрый день, дорогие рукодельницы и все гости моего дневника!
Сегодня у меня такая небольшая тема: я решила показать вам, какие можно сделать подставки под кружки своими руками. Немало людей интересуется этим вопросом.
Ближе всего мне вязание крючком, так что я сделала небольшую подборку простых схем вязаных крючком подставок под кружки. На таких вещичках часто и вязать крючком учатся.
Вдохновили меня прежде всего вот эти фото, увиденные в интернете.
Ну, такие очаровательные наборы! Их можно использовать и под чашки, и под бокалы при сервировке стола.
Даже в будние дни на кухне или в столовой должно быть красиво. А эти вязаные мелочи придают и уют, и настроение.
Кроме того, подставки под кружки выполняют практическую функцию, они защищают поверхность мебели от пятен и царапин, особенно, если что то горячее на стол поставить.
Конечно, какие-нибудь деревянные или плетеные подставки могут быть практичнее и удобнее, но нам же – рукодельницам надо и остатки пряжи пристроить и вообще связать подставки под кружки своими руками гораздо приятнее, кроме того, это модное украшение для кухни удивит и домашних, и гостей.
Проявляем свою творческую фантазию и вяжем подставки под кружки!
Можно использовать любые толстые нитки. Следует учитывать стиль интерьера и подобрать приятный цвет для вязаных подставок.
Крючок выбираем, как всегда, подходящий под пряжу.
Схемы круглых подставок под кружку
Подставки под кружки крючком те, что на верхнем главном фото, связаны по ниже расположенной схеме:
В принципе, для вязания круглых подставок можно использовать схему любой маленькой салфетки. Отлично подойдут схемы, размещенные здесь>>, я не буду повторяться и еще раз их выкладывать. Там, кстати, есть схема, приближенная к розовым подставкам.
Вот еще простая схема, о ней читайте ниже:
При вязании цветных моделей следует правильно делать переход от одного цвета к другому, провязывая последнюю петлю ряда новым цветом. Как это сделать, можно посмотреть в мастер классе здесь>>.
Схемы квадратных подставок под кружку
Я себе пока не вязала никаких наборов подставок, но одна подставка под кружку у меня есть. Получилась она совершенно неожиданно.
Дело в том, что отдельные товарищи у меня дома очень любят пить чай, сидя в кресле у телевизора. Попытка поставить горячую кружку на журнальный столик с моей белоснежной салфеткой вызывала, мягко говоря, очень бурные эмоции. Я сразу находила что-нибудь, чтобы можно было подставить. И однажды мне подвернулся под руки мотивчик, который я вязала специально для пледа с подсолнухами, чтобы сделать мастер класс. Так он и остался выполнять функцию подставки под горячие кружки, которая кочует от кресла к дивану, а от дивана к компьютерному столу, и никак не привязана к стилю интерьера, но вполне симпатичная подставка под кружку своими руками.
Можно связать и ажурные квадратные мотивы из толстой пряжи, тоже прекрасный вариант для подставок.
Но этой статьи не было бы, наверно, если бы мне не встретились следующие вязаные подставки, которые просто очаровали: первые поражают своей простотой, а другие, наоборот, необычной формой и ажурным рисунком.
Несмотря на то, что эти подставки связаны из серой пряжи, выглядят они очень элегантно, чем меня и подкупили, как и все простые японские идеи, которые я очень люблю.
Последний ряд простого круга (схема вверху) или квадратика обвязан рачим шагом, что придает законченный вид изделию и очень красивое оформление края.
Схема квадратного мотива взята из того же журнала, что и фото модели, но почему то тут забыли дорисовать ажурную дорожку, такую же как на круглой подставке, и обвязку рачим шагом, имейте это в виду.
Или вот такие квадратные подставочки по той же схеме можно связать:
Замечательный комплект для подарка в сочетании с вязаным чехлом на чашку:
Подставки под кружки и стаканы в виде листика
Как я уже упомянула, эти подставки под стаканы мне понравились своей интересной формой листика.
Подставка под стакан (кружку) вяжется по схеме, начиная с широкой части листа, с набора воздушных петель. Вяжется обратными рядами, продвигаясь к узкой части листа.
В заключение связан ряд с другой стороны цепочки из воздушных петель, переходящий в вязание черенка, а затем весь листик обязан по периметру столбиками без накида.
А вам какие подставки под кружки крючком понравились?
Подставки под кружки крючком своими руками
Разноцветная вязаная салфетка
Если у тебя есть много мотков разных ниток разной фактуры и цветов, их можно совместить в такой экстравагантной салфетке. Узор для вязания очень простой и отлично подходит для начинающих, а всю изюминку придает именно выбор материалов. В будущем по тому же принципу ты сможешь вязать салфетки и посложнее – они будут свежее и оригинальнее.
Крючком номер 2 сделай плавающую петлю и провяжи в нее накиды с арками. Именно из этих элементов состоит узор, который будет расходиться от центра крупными клиньями-лепестками. Готовая салфетка будет не слишком ровной, и разные фактуры это только подчеркнут. Но не волнуйся, ведь достаточно хорошо ее выстирать и накрахмалить!
Вязание крючком для начинающих: 6 простых схем
Материалы
При поиске ответа на вопрос, какие материалы подходят для круглого стола, следует исходить из цели использования. Так, для кухонного нужны более практичные и износостойкие, а что касается праздничной сервировки, то тут может быть текстиль и даже вязаные изделия ручной работы. Среди самых распространенных материалов:
Хлопок – практичный, хорошо стирается, может использоваться для любых целей. Дополнительный уход такому изделию не нужен. Причем выбирать лучше цветную скатерть, так как белая быстро потеряет свой праздничный вид, особенно при интенсивной эксплуатации. Недостаток этого материала – тонкость, и в случае, если гость что-либо разольет, материя, скорее всего, не успеет это впитать. Для того чтобы срок службы был больше, следует выбирать материал с добавлением вискозы или полиэстера.
Спокойная цветовая гамма подчеркивает общую атмосферу интерьера
Лен – имеет презентабельный вид. Использовать льняную скатерть лучше только для торжественных мероприятий, так как она достаточно дорогая. К тому же существует огромная проблема разгладить ее после стирки. После нескольких стирок она может сесть, что будет огромной проблемой, если размеры скатерти подобраны впритык. Зачастую такую скатерть используют для украшения стола в гостиной.
Клеенчатая – отменное решение для кухни. Синтетический прочный материал избавит от головной боли, чем застелить стол (на несколько месяцев – так точно). Конечно, сказать, что она выглядит особо привлекательно, нельзя, зато она практична, а это именно то, что нужно на кухне. Такая скатерть очень дешевая, поэтому если она испортится или затрется, ее не жалко выбросить. Удобное решение – постелить на стол хлопковую скатерть необходимого цвета. А поверх клеенчатую, прозрачную – красота и удобство 2-в-1.
Такой вариант скатерти для ежедневного пользования добавит яркие акценты в интерьере
Тефлоновые. Их вполне можно назвать дорогой альтернативой клеенчатой скатерти. Основа таких – натуральная. Сверху материал покрывают специальным водоотталкивающим составом, пропиткой. Они очень практичны, так как грязь в них не впитывается, а уход ограничивается протиранием влажной тряпкой.
Прекрасная альтернатива для больших семей, когда стирка превращается чуть ли не в ежедневный ритуал
Новинки объемных салфеток крючком
В моем понятии объемная салфетка – та, где есть цветы, бабочки, лебеди и прочие отдельно связанные детали, дополняющие изделие и создающие порой целую композицию. Но у нас как то принято считать таковыми и салфетки с рифленой поверхностью, связанные рельефными столбиками или содержащие элементы «попкорн».
Поэтому я объединю эти два понятия.
И вот одна из тех, что я вязала – восьмиугольной формы с объемным цветком в центре. Очень интересная модель, возможно несколько старинная, но она так шикарно смотрится на журнальном столике!
Размер – 35 см в диаметре (нитки – пехорка ажурная).
Приглядитесь к схеме: здесь нет отдельных мотивов, все вязание идет безотрывно последовательно от центра к листьям и далее к кайме, что тоже приятно в работе, не надо обрывать нитку и ничего соединять.
Салфетка Kalmia (автор Aki Kasaishi) очень простая в исполнении, я ее вязала в двух цветах – малиновом и белом, получается очень нарядная и праздничная. Видео мк тоже есть уже.
Схема разбита на две части, поэтому она крупная и понятная, все элементы хорошо просматриваются.
И конечно, связала сама такую красотку с попкорнами, получилась она диаметром 34 см (нитки Yarnart VIOLET).
Видео мк для вас (опять таки только первая часть):
Салфетка «DOROTHY» совершенная новинка, ее сравнительно недавно придумала Елена Богданова. Описание можно получить у автора совершенно бесплатно, обратившись в инстаграм (@e.bogdaanovaa).
И хотя здесь очень много рельефов, но между ними есть легкий ажур, поэтому она выглядит ненагроможденной, очень красивой и прелестной!
У меня получилась диаметром 40 см.
Немало мастеров создают новинки на основе уже имеющихся схем, заменив обычные столбики на рельефные. Так же поступил и Эдуард Петрушин, смотрите, какая получилась красота! Даже не подумал бы, глядя на эту простенькую схему, что может так эффектно получиться.
Рукодельник и видео для вас записал.
Вторая красавица – измененный Эдуардом вариант вот такой схемки:
Мелочи и безделушки для дома из остатков ниток
Для домашнего уюта вяжут не только крупные вещи, но и всякую всячину, мелочи и безделушки: подставки под горячее, прихватки, грелки на чайник, игольницы, чехлы на цветочные горшки и вазы, корзинки и прочее, и прочее.
При этом можно пускать в ход остатки пряжи. Нет, не так. Когда от вязания больших изделий остаются нитки, куда их девать? Конечно же, связать что-нибудь для дома.
Вот даже такую повязку на кружку – прикольно, мило, уютно. Как приятно попивать чай, держа в руках теплую чашку, а на столе расставить вкусности на салфеточках.
Таких мелочей на блоге тоже множество и даже отдельный пост на эту тему с новыми идеями со схемами и описанием.
- Корзинки из трикотажной пряжи: схемы и мастер классы
- Объемные цветы крючком: схемы вязания красивых цветов 3д
Пробковая подставка
Еще одним типичным материалом является пробка. Винная, например. Особенны они тем, что обладают своеобразным едва заметным ароматом алкоголя. Конечно, это и необычное теснение каждой штуки.
Базового круга для создания не нужно. Берется леска, проволока, либо зубочистки. Все, на что можно нанизать материал. Угловатую подставку изготовить проще всего. Пробковые бусы соединяют с каждым последующим элементом, плотно прижимая друг к другу.
Зубочистка сначала скрепляет первую и вторую, затем вторую и третью, и так далее.
Вообще, для более простого варианта потребуется только сами пробки и клей. Таким образом, из отдельных элементов получается единое целое.
Как вязать салфетки?
Сейчас мы вспомним, как вязать салфетку. Бывают разные, полукруглые, полу квадратные, овальные, в качестве цветочков.
В интернете на разных источниках можно найти фото вязаных салфеток.
Вязание салфеток для начинающего — не сложное занятие, если делать салфеточку пошагово оно покажется простым, но и сложным занятием. Если научиться, то потом можно делать все что понравится.
Перед началом работы над своей салфеткой, вам даны хорошие рекомендации по вязанию салфетки:
Не браться за сложный рисунок
Первый образец нужно выбрать слишком простой.
Для красивой салфеточки желательно взять тоненькие ниточки, как ирис, хлопок.
Осторожно выбрать крючок, чтобы не взять не подходящий по размеру к ниткам крючок.
Чтобы взяться самостоятельно за работу внимательно посмотрите образец.
История столовых салфеток: от древности до наших дней
Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.
Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.
Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.
В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.
Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.
Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.
Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.
Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.
На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.
«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.
Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.
Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.
В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.
Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.
Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.
Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.