Твердое мыло из обмылков
Для варки твердого мыла нужны:
- 1 литр горячей воды;
- 1 литр обмылков;
- силиконовая форма.
Брусок готовится поэтапно:
- Основа натирается на мелкой терке;
- Мыльные опилки заливаются кипятком — достаточно одного стакана. За температурой воды нужно следить: когда она остывает, меняйте на горячую;
- Каждые 15 минут смесь перемешивается. Это нужно, чтобы добиться однородности;
- Когда обмылки полностью растворятся, мыло переливается в формы и ставится в холодное место;
- Через 2 дня продукт готов!
Лайфхак: чтобы ускорить приготовление, поставьте кастрюлю со смесью на слабый огонь. Варка займет 1.5-2 часа.
Тонкости изготовления
Жидкое
Для приготовления этого продукта в домашних условиях потребуется подготовить следующие ингредиенты (на 200 граммов натертых остатков старого мыла):
- горячая вода – 150 граммов;
- глицерин и сок лимона – по 1 столовой ложке.
Кислота лимонного сока в данном рецепте выступает консервантом, продлевающим срок годности будущего мыла, а также способствует образованию более густой пены. Глицерин, в свою очередь, делает продукт более однородным и мягким. А также глицерин, входя в состав мыла, способствует смягчению кожи во время водных процедур.
Все ингредиенты необходимо смешать в пластиковой емкости (удобнее всего использовать бутыль с дозатором). Затем мыльный раствор должен настояться в течение 2-3 дней. На протяжении этого времени будущее мыло следует тщательно встряхивать и взбалтывать для лучшего растворения основных ингредиентов. Когда масса станет полностью однородной, мыло можно использовать по прямому назначению.
Твердое
Технология приготовления твердого мыла существенно отличается от вышеприведенной инструкции. В большинстве случаев рецепты приготовления такого продукта предусматривают нагревание основных ингредиентов – обмылков и воды.
Чтобы растопить остатки старого мыла на плите, потребуется измельчить их на терке, залить горячей водой, перемешать и поставить на небольшой огонь. Для тех, кто варит твердое мыло впервые, опытные рукодельницы рекомендуют брать не слишком большое количество ингредиентов. На первый раз будет достаточно 200 граммов мыльной стружки и 200 миллилитров воды.
В микроволновке
Микроволновая печь – надежный помощник многих мыловаров, предпочитающих экономить время на приготовлении мыла в домашних условиях. Здесь, как и в предыдущем случае, потребуется перемешать воду и мыльную стружку, после чего переложить все в посуду (стеклянную или керамическую для СВЧ-печей).
Затем СВЧ-печь переводят в самый мощный режим нагревания и устанавливают продолжительность работы в интервале от 15 до 30 секунд. Чем производительнее агрегат, тем меньшим должно быть время нагревания.
Получившуюся смесь можно сразу выкладывать в формы либо еще поэкспериментировать с ней, добавляя те или иные компоненты. К мыльной массе можно добавить масла, гущу молотого кофе, мед или любые другие ингредиенты.
Раскладывать массу следует в формы, смазанные маслом. Благодаря этому, готовый целый кусок мыла можно будет без труда извлечь. Чтобы ускорить процесс затвердевания смеси, формы допускается поставить в холодное место. Это существенно сократит время на приготовление мыла, но не лучшим образом повлияет на его однородность.
На водяной бане
Многие мыловары в своем любимом занятии предпочитают использовать водяную баню. Этот метод позволяет избежать пригорания и закипания мыльной массы, предотвратить излишне быстрое испарение влаги. С помощью водяной бани обеспечивается равномерный нагрев мыльно-водного раствора, чего не всегда удается добиться с использованием открытого огня или СВЧ-печи.
Предлагаем ознакомиться Полезные способы как в домашних условиях почистить белую кожаную сумку Видео
Чтобы сварить дома качественное самодельное мыло из остатков при помощи водяной бани, потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды. Затем необходимо взять две кастрюли разного размера, наполнить ту, что больше, водой и отправить ее на огонь.
Когда вода начнет закипать, в большую кастрюлю следует установить емкость поменьше, заранее заполнив ее мыльной массой. По мере нагревания воды будет происходить плавление мыльной стружки и испарение влаги в емкости сверху. Смесь в верхней кастрюле требуется периодически помешивать, не позволяя ей закипеть.
Когда консистенция мыльной массы на 90% приобретет однородность, верхнюю емкость снимают, еще раз перемешивают ее содержимое и раскладывают его по формам (либо добавляют дополнительные ингредиенты по желанию). Застывать мыльная заготовка в формах должна в сухом месте. Выставлять формы на открытое солнце нельзя, поскольку прямые солнечные лучи отрицательно повлияют на внешний вид будущего мыла.
Особенности использования глицеринового мыла и рецепт приготовления
Натуральный или синтетический глицерин представляет собой вязкое, прозрачное вещество без цвета и запаха. В косметологии применяется как увлажняющее и смягчающее средство, которое частенько добавляют в кремы, шампуни, лосьоны, мыло. Именно глицериновое мыло стоит «особняком» среди других видов. Во-первых, оно отличается красивым внешним видом, а во-вторых — уникальными свойствами и универсальностью. В третьих – легко делается в домашних условиях.
На заметку. Использование глицеринового мыла не принесет вреда, если применять его регулярно только после консультации с врачом-дерматологом, а также следить за тем, чтобы содержание глицерина в покупном средстве не превышало 5-7% (оптимальное значение).
Польза глицеринового мыла
- Подходит для любого типа кожи: жирного, комбинированного, сухого. Исключение – гиперчувствительная кожа.
- Не вызывает шелушения, покраснения, ощущения стянутости кожи.
- Создает невидимый защитный барьер на поверхности эпидермиса.
- Придает коже гладкость, эластичность, свежий и отдохнувший вид.
- Разглаживает мелкие мимические морщинки.
- Отлично очищает и питает.
- Смягчает загрубевшую кожу на локтях и ступнях.
- Применяется даже при дерматологических заболеваниях, не связанных с воспалительным процессом.
- Подходит для ежедневного ухода (за редкими исключениями), в том числе и для детей.
- Гипоаллергенно.
Недостатки мыла с глицерином
- Противопоказано при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов.
- Длительное применение глицеринового мыла желательно согласовать с врачом-косметологом.
- Не подходит для воспаленной кожи.
- Не рекомендуется для частого применения, если кожа смуглая или загорелая (глицерин «вымывает» меланин, то есть, осветляет).
Как сделать глицериновое мыло в домашних условиях
Состав такого мыла практически идентичен магазинному: мыльная основа, ухаживающие добавки (отвары, вытяжки, эфирные масла), красители, отдушки. За «прозрачность» бруска отвечают этиловый спирт и сахар (сорбит). Среди базовых масел популярностью пользуются оливковое, пальмовое, касторовое, кокосовое, масло сладкого миндаля и ши.
Мыловарение — ремесло творческое. Чаще всего мастерицы импровизируют, добавляя в универсальный рецепт глицеринового мыла различные ингредиенты. Для тех же, кто только пробует свои силы в искусстве варки мыла, предлагаем несложный способ:
1. Растопите на водяной бане (в большую кастрюлю, наполненную на четверть водой, установите емкость поменьше) или в микроволновой печи 150 граммов глицериновой основы или покупного глицеринового мыла, предварительно нарезанного небольшими кубиками.
Уже готовая специальная основа продается в аптеках, косметических магазинах или салонов для ремесленников.
2. Внимательно следите за тем, чтобы масса не закипела, а только расплавилась. Для «разжижения» в микроволоновке обычно достаточно 30-40 секунд (на средней мощности).
3. Не допуская застывания, тщательно перемешайте будущее мыло. Не взбивайте и не трясите смесь, в противном случае появятся мелкие пузырьки воздуха, от которых будет сложно избавиться.
4. Подготовьте «лечебное» сырье. В зависимости от вашего типа кожи им могут быть эфирные масла пихты, кедра, лаванды, лимона, иланг-иланга, перечной мяты, эвкалипта, апельсина, розмарина. Как вариант: измельченные сухие травы (крапива, ромашка, мята, шалфей) или цедра цитрусовых.
5. Аккуратно добавьте в жидкое мыло все компоненты: на 150 граммов основы хватит 5-6 капель эфирного масла и 1 ч. ложки травы.
6. Формочки для мыла предварительно сбрызните этиловым спиртом (подойдет и обычная водка).
7. Залейте массу в формы, поверхность мыла также обработайте спиртом из пульверизатора.
8. Дайте мылу полностью застыть. Не ставьте емкости в холодильник — при низкой температуре основа помутнеет!
Домашнее глицериновое мыло хранится меньше, чем покупное (иногда этот срок сокращается до недели-двух, зависит от компонентов). Чтобы брусочки не потеряли свою «функциональность», заверните их в пергаментную бумагу и уберите в сухое, темное место.
Как сделать разноцветные брикеты
Создать уникальные домашние изделия с яркими радужными вкраплениями, разводами, рисунками или полосками можно, используя прозрачную базу с остатками туалетного мыла.
Для изготовления:
- С помощью ножа или крупной терки подготовьте цветную стружку.
- Получившиеся кусочки сбрызните спиртом, чтобы они не слиплись.
- Переложите в силиконовые формочки, залейте растопленной основой.
- Дождитесь застывания.
В результате получится полупрозрачный кусок с яркими вкраплениями
Для того чтобы сделать брикет полосатым или с радужными разводами:
- Рассортируйте обмылки по цветам.
- Растопите каждый сорт отдельно.
- Заполните формочку, чередуя цветные слои.
- Для получения разводов аккуратно перемешайте массу, но не до однородности.
- Отправьте в холодильник на сутки, извлеките из формы.
Разноцветные кусочки можно сделать и из обмылков детского мыла, добавив натуральные красители.
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного
Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом
Польза глицеринового мыла
Польза глицеринового мыла
В условиях ухудшающейся окружающей среды, нашей коже становится все сложнее защищаться от тысячи вредных веществ, которые она вынуждена поглощать. Она становится тусклой, раздраженной, склонной к шелушению и зуду. Если вы страдаете от этих признаков, несмотря на применение смягчающих средств и частое купание, это может быть связано с характером используемого вами мыла.
Глицериновое мыло – одно из самых безопасных гипоаллергенных косметических средств, которые подходят людям не только с сухой и чувствительной кожей, но и тем, у кого с ней более серьезные проблемы – угревая сыпь, экзема, псориаз. Оно отлично очищает кожу, увлажняет, обволакивает защитной пленкой, не нарушая водно-жирового баланса и положительно влияя на процессы регенерации.
Настоящее глицериновое мыло получается путем естественного соединения растительных или животных жиров со щелочью, иначе называемой гидроксидом натрия. Сам по себе глицерин вязкий, почти прозрачный и не имеет запаха. Для дополнительного эффекта и придания кожному покрову приятного аромата добавляются эфирные масла и другие природные компоненты. Холодный способ изготовления требует времени, но при этом получается полностью натуральный продукт, не содержащий химикатов.
Главная особенность глицерина состоит в том, что он «запирает» влагу, втягивая ее глубоко, и в течение еще нескольких часов она остается мягкой. А как известно, хорошо увлажненная кожа предотвращает появление морщин, что делает глицериновое мыло антивозрастным продуктом.
Следует знать, что серийно выпускаемое глицериновое мыло, которое в большом количестве заполняет косметические полки гипермаркетов, на самом деле является моющим средством. Большинство коммерческих производителей удаляют из щелочного состава значительную часть глицерина, заменяя его химическими веществами, наполняя токсичными красителями и раздражающими отдушками. Нежная кожа под воздействием таких средств, высыхает, и мы, компенсируя недостаток влаги, вынуждены прибегать к косметическим средствам на масляной основе. Как следствие, поры просто забиваются, и она перестает дышать.
В последнее время приобретает популярность мыло ручного приготовления. Оно гораздо полезнее, чем покупное, с его отталкивающими от себя, нечитаемыми надписями на этикетках и негативным влиянием. В самодельном мыле глицерин является основным ингредиентом. Именно такое мыло по-настоящему очищает тело, делает ее мягкой и эластичной, служит отличным вариантом для мытья волос, если они сухие. При использовании в качестве средства для лица, глицериновое мыло очищает поры, активно увлажняет поверхность тела, разглаживает мимические морщинки, делая кожу эластичной и упругой. Лицо розовеет и как будто светится изнутри, что достигается активному обмену веществ в верхних слоях эпидермиса. Грубая ороговевшая кожа пяток, а также шершавые участки на коленях и локтях становятся мягче.
Пользуясь им длительное время, вы будете удивлены эффектом этого недорогого средства. Однако поклонникам загорелой кожи нужно знать: при постоянном применении глицеринового мыла, с поверхности смывается меланин – пигмент, отвечающий за загар, и это может привести к некоторому осветлению кожи.
Глицериновое мыло – отличное и очень полезное косметическое средство. Нужно только правильно его выбирать, а еще лучше – научиться делать самостоятельно, включая в состав любимые травы и ароматные эфирные масла.
Оцените свежим взглядом перечень моющих средств, которые находятся в вашей ванной. Потратьте несколько минут, чтобы прочитать написанное на этикетках. Когда первый шок пройдет, соберите все и избавьтесь в пользу натурального глицеринового мыла.
Ваша кожа скажет вам спасибо!
Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля
Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.
1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма
Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего
Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.
2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок
Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности
3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.
4. Соединение ингредиентов
Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте
Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.
5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).
6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.
Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.
Тонкости создания домашнего мыла
Как и в любом деле, в мыловарении существуют свои секреты и тонкости, зная которые можно существенно облегчить и ускорить технологический процесс. Так, чем больше в мыльную массу внесено различных масел, сливок и молока, тем дольше продукт будет застывать и тем нежнее будет его структура. Не стоит сильно увлекаться молочными жирами, иначе мыло может начать таять прямо в ванной при температуре окружающей среды.
В принципе, это поправимо, можно сделать из него жидкое мыло, добавив немного кипятка и растворив, или растопить его на водяной бане и внести чайную ложку сахара — это поможет загустить его консистенцию. В первом случае останется только влить жидкость в бутылку, а во втором нужно будет вновь отправить массу в форму и на холод для застывания.
Экспериментальный продукт можно сделать из мыла хозяйственного. Основная технология такая же, как и в работе с туалетным. Правда, сильно заглушить его запах не получится никакими маслами, но зато его состав будет намного полезнее для кожи рук и лица, чем магазинный туалетный аналог.
Случается и такое, что в результате падения брусок разбивается на несколько кусков. Это тоже не проблема, так как с этими частями можно поступить так же, как и с обмылками, просто переварив их в новый.
Рецепты для начинающих для изготовления мыла «с нуля»
Рецепты из серии «варим мыло дома с нуля» нужно соблюдать, щёлочь – опасное вещество.
Рецепт мыла с молоком: 60 г кокосового масла, 20 г какао, 60 г оливкового масла, 20 г льняного масла, 22,82 г натриевой щёлочи, 52,8 г молока, 5 мл отдушки «мёд с молоком».
Главное, предварительно заморозить молоко, а щёлочь вводить по крупинкам.
На стадии «следа» мыло ставят в морозилку на 10 минут, затем в холодильник на 2 часа.
Ещё один рецепт состоит из пальмового масла 80 г, пальмоядрового масла 120 г, рафинированных масла ши и касторового по 50 г, оливкового масла 100 г, 30 г ланолина, щёлочи натриевой 57 г, отвара ромашки 140 г.
Нюанс: через 35 минут при наступлении стадии геля, добавляется ланолин.
Предлагайте свои самостоятельные мастер-классы!
Жидкое
Жидкое мыло получить проще всего: этот способ подойдет, если выбрасывать остатки жалко, но и тратить время не хочется. В бутыли смешиваются обмылки и горячая вода из соотношения 1:1 — на килограмм основы нужен литр жидкости. Чтобы добиться однородности, содержимое перемешивают 2-3 раза в сутки. Примерно через три дня обрезки растворятся:
Лайфхак: чтобы обмылки растворились быстрее, предварительно нарежьте их на мелкие кусочки или натрите на терке.
Сваренное мыло не требует формочек, его можно хранить в любом флаконе. Во время приготовления новое мыло можно ароматизировать по своему вкусу.
Существует два способа изготовления:
- Стандартный метод заключается в смешивании 1 стакана стружки мыла и 10 стаканов воды. Обмылки протирают на мелкой терке. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она сможет разойтись в воде. Если кусок мыла очень высох и протереть на терке его сложно, можно раздробить кусочек молотком. Полученную стружку нужно высыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Кастрюлю ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают. Процесс варки продолжать до тех пор, пока стружка полностью не разойдется. Как только состав станет единым, кастрюлю снимают с огня. Чуть остывшую смесь можно разлить по флаконам.
- Жидкое мыло можно приготовить не только с помощью варки, но и способом настоя. Для этого около 50 гр. мыльных стружек заливается литром горячей воды. Емкость плотно закрывается, и смесь настаивается в течение двух суток.
Мыло в процессе варки имеет неприятный запах, но не стоит сразу добавлять большое количество ароматизаторов. После того, как мыльная смесь остынет, его запах изменится. Если в продукт будет добавляться эфирное масло, не рекомендуется вливать его более 10 капель!
Для тех, кто предпочитает всякие гели, существует другой вариант приготовления. Жидкое мыло в домашних условиях из старого брусочка и небольших кусочков приготовить еще проще.
Как сделать мыло из обмылков своими руками:
- Натрите стакан мыльных хлопьев. Должно получится 229 г. Если баночка для моющего средства большая, используйте и другие обмылки. Если не хватит, возьмите новое мыло.
- Переместите измельченные остатки в блендер, добавьте кипяченой воды. На 229 гр мыла приходится 235 мл воды. В результате должна получится однородная паста. Если не хотите портить блендер, растопите обмылки в кастрюльке, потом добавьте воду и постоянно помешивайте. Вместо воды полезно использовать отвары трав. Ромашка и череда — успокаивают кожу.
- Выключите состав и уберите с плиты. Добавьте еще 235 мл воды и перемешайте. Затем добавьте полезные добавки. На этом этапе приготовления мыльца, можно вместо воды добавить молоко в таком же количестве.
- Готовый раствор перелейте в емкость с дозатором.
Сварить мыло из обмылков просто и легко. А использовать жидкое средство, а не брусочки еще и удобно.
Жидкое мыло используется гораздо экономичнее твердого и, к тому же, никогда не выскользнет из рук. Сделать из обмылков жидкий вариант мыла – отличная идея. Но чтобы консистенция получилась однородной, растворить мыльную стружку в воде недостаточно. Нужно будет сварить массу.
Предлагаем ознакомиться Чем смывать силикон с рук
Пошаговая инструкция:
- Измельчите обмылки.
- Залейте водой в пропорции 1:2.
- Добавьте 2 столовые ложки настойки календулы или ромашки. Это убережет жидкое мыло от загустения.
- Добавьте 3–4 столовые ложки глицерина, чтобы мыло получилось тягучим и пластичным.
- Растопите массу на водяной бане. Периодически помешивайте и снимайте пену ложкой.
- Как только жидкость станет однородной, выключите огонь.
- После остывания перелейте жидкое мыло в емкость с дозатором.
Обмылки 200 грамм
Горячая вода 100-150 миллилитров (зависит от того, насколько густое хотите)
Глицерин 3 столовых ложки
Емкость для приготовления (подойдет любая пластиковая бутылка с крышкой)
Бутылочка с дозатором (можно из-под старого ЖМ)
Рецепт жидкого мыла из обмылков не сложный, но приготовление растягивается ни на один день. Для начала берем бутылку, закидываем туда мыльную крошку и заливаем кипятком, добавляем глицерин и лимонный сок, хорошенько встряхиваем. Вместо сока можно использовать и другие добавки, но для жидкого мыла, мне кажется, он подойдет лучше всего.