Поделки из овощей и фруктов своими руками

Антариум из острого перца

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

Понадобится:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Поделки из яблок своими руками

Из яблок можно сделать быстрые гоночные машинки.

Машинки из яблок

Из яблок получается очень красивый петушок. Делаем тело, хвост и подставку. Крепим детали с помощью зубочисток.

Крепим детали с помощью зубочисток

Гребешок, носик и бородку делаем из морковки. Головку так же закрепляем зубочисткой.

Поделка из яблок «Петушок»

Из яблочка можно вырезать элегантного красавца — лебедя.

Лебедь из яблока

Особенно эффектно сморится изогнутая шейка из срезанного по окружности яблочка.

Лебедь из яблока с изогнутой шеей

Из яблок можно сделать очень эффектную осеннюю гусеницу. Яблочки крепим между собой с помощью зубочистки. Из морковки изготавливаем ножки, которые так же крепятся с помощью зубочистки.

Скрепляем яблочки и половинки морковок

Головку-яблочко крепим так же с помощью зубочистки. Гусеница из яблок-готова!

Гусеница из яблок

Гусенице из яблок можно сделать рожки, носик и ожерелье из природных материалов.

Гусеница из яблок и природных материалов

Между яблочками можно привязать бантики.

Гусеница из яблок с бантиками

Ягодки на шпажках сделают из яблока красивого павлина.

Павлин из яблока и ягод

Из яблок можно сделать шикарного мишку.

Мишка из яблок

Посмотрите на видео подборку замечательных поделок из яблока:

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЯБЛОКА

Watch this video on YouTube

Из яблок и зубочисток можно сделать забавный осенних ежиков.

Осенние ежики из яблок и зубочисток

Осенних ежиков можно сделать на основе из кабачка или плотной груши. В основу вставляются зубочистки на которые накалываются виноградинки или ягодки крыжовника.

Ежики с иголками из винограда

Из дыни, апельсина, морковки и ягод можно сделать забавного утенка в скорлупе.

Поделка из дыни, апельсина, морковки и ягод

Папильотка из дайкона

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

Понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • вода;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Дайкон моем , снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Поделка «королева-осень» из кукурузы

Очень оригинально смотрится поделка из кукурузы. Мы решили сделать из кукурузы королеву осень. Украшаем кукурузу осенней короной из ягод и цветов, вешаем ей красивые объемные сережки. Вкладываем ей личико из плодов. Все части поделки фиксируем клеем.

Наряжаем кукурузу

Из сухих кукурузных листьев делаем платьице для кукурузы. Украшаем его ягодами и цветами. Королева-осень — готова! Такая поделка займет достойное место на конкурсе осенних поделок.

Поделка из кукурузы «королева-осень»

Оказывается, из листьев кукурузы можно сделать очень изящные осенние цветы:

КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ КУКУРУЗЫ ТАЛАША цветы из кукурузных листьев

Watch this video on YouTube

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Перечень необходимых инструментов

Чтобы справиться с простой работой, практикуясь на свежих фруктах и овощах, совсем необязательно иметь специализированные приборы. Можно обойтись острым ножом с достаточной гибкостью. Однако сложная композиция предполагает использование специальных инструментов:

  1. Тайский нож, без которого немыслима кропотливая работа при вырезании мелких элементов. Он отличается коротким и зауженным лезвием, сильно отточенным.
  2. Нож в виде серпа. Похож на предыдущий вариант, однако у него лезвие несколько шире. Обычно используется при высекании крупных узоров.
  3. Ножи карбовочного типа. Применимы при создании растительных деталей (лоза, листья). Они отличаются квадратной, круглой, V -образной, овальной формой, могут быть узкими или широкими.
  4. Длинный нож с зауженным лезвием. Похож на стандартное кухонное изделие, но отличается универсальностью, т. к. подходит для выполнения различных деталей на фруктах, овощах.
  5. Предмет для создания специальных бороздок — нож, предназначенный для каннелирования.
  6. С помощью ложки-нуазетки быстро вынимается мякоть из заготовки.
  7. Острые ножницы с зауженными краями, которыми вырезаются на мелких краях декоративные элементы.
  8. Жироль — приспособление, которое тонким слоем снимает пласты сыра, слои из мягких продуктов.
  9. Нож, кончик которого выполнен в виде круга. Он необходим для выемки грушевой, яблочной сердцевины, создания узорчатых углублений.
  10. Специальные зубочистки, которыми соединяются отдельные детали.

Конструкторы из овощей и фруктов

Поделки из овощей для детского сада должны быть не очень сложными, чтобы малыш мог сам поучаствовать в процессе. В этом случае идеальный вариант — это составление конструктора: из разных «деталей» собираем всю поделку на деревянные шпажки или зубочистки.

Таким способом, например, можно сделать самолет из кабачков или паровозик с вагончиками:

Из небольших тыкв и кабачков — улиток:

Из капусты брокколи — забавного барашка:

Из тыквы и луковиц — целое семейство из сказки про Чиполлино:

Кстати, поделки из тыквы пользуются особой популярностью, поэтому мы подобрали для вас видео мастер-класс. Осенняя композиция с тыквой от Marina Kio:

Гламурная гусеница — универсальная поделка из яблок, которую можно сделать в любой сезон. Благо, яблоки в магазинах есть всегда. Смотрим мастер-класс.

Мастер-класс «Гусеница из яблок»

Нужны некрупные яблоки одинакового размера. Количество — по желанию. Можно и на сороконожку замахнуться!

Для работы потребуются:

  • 6 яблок зелено-красных
  • веточка калины (рябины) на бусы
  • деревянные зубочистки
  • зонтик коктейльный
  • морковь
  • глазки для кукол (или черный перец горошком, или 2 штуки гвоздики)
  • виноград
  • цветы для декора

Начнем собирать тело: нанизываем яблоки на зубочистки по центру. Ножки — это половинка зубочистки, насаженная на кружок моркови. Бусы из ягод собираем на нитку, длину проверяем по готовой конструкции.

Ножки втыкаем поочередно, по две в каждое яблоко, перевернув тельце.

Оформляем мордочку. Втыкаем глазки. Усики делаем из двух зубочисток с насаженными на них виноградинками. Из виноградинки делаем и носик. Втыкаем раскрытый зонтик, надеваем бусы — и красавица-гусеница готова.

Обязательно установите гусеницу на подстановку, это придаст композиции законченность.

Как сделать такую подставку, смотрите в следующем мастер-классе по созданию ежика!

Другие варианты украшения гусениц:

Мастер-класс «Ежик из груши»

Ежика можно сделать разными способами, но в основе каждой работы лежит груша. Именно у этого фрукта есть «тельце» и «носик».

Нам потребуются:

  • груша
  • виноград
  • деревянные зубочистки
  • картон под основу
  • флористическая бумага
  • универсальный клей
  • тесьма зеленого цвета
  • живые цветы, зелень
  • две черные перчинки на глазки

Основу под поделку сделаем из картонного круга, оклеенного зеленой флористической бумагой. Края отделаны тесьмой.

Начнем с того, что вырежем острым ножом носик ежика — обточим узкую часть. Иголки — это зубочистки с наколотыми на них мелкими виноградинками.

Не старайтесь заполнить иголку виноградинками, а потом втыкать ее в грушу. Пошагово: пара виноградинок, потом втыкаем иголку, потом остальные виноградинки.

Затем заполняем все пространство тельца иголками, располагая их в произвольном порядке или в шахматном, но так, чтобы они топорщились красиво. Глазки делаем из двух черных перчинок.

Устанавливаем ежика на основу, устланную зеленью (в данном случае — листовая петрушка) и декорированную мелкой ромашкой. Мелкие розочки дополнят образ милого ежика.

Ещё один вариант ежика:

Поделки из тыквы

Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.

«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года (подробнее фото)

«Индюшка». Грачёв Вячеслав. Работы сделана из тыквы и листочков.

«Волшебный домик». Игнатьева Владислава. Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.

«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения. Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.

«Колобок». Николенко Максим,  5 лет. МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.

«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года. Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.

«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.

Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.

Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.

Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.

Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.

Тыквочка:

«Домик Паучка». Есипова Полина. Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.

«Миньон — тыковка». Гребенников Боря. Тыква, пластилин.

«Лосяш». Ордова Алиса.

Тыква, веточки.

«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки». Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!

«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет. Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.

«Котята». Пересторонина Арина.

Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.

«Курица-наседка». Волкова Людмила. Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.

«Гламурная улитка». Григоренко Дарья. Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.

«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил. Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.

«Весёлый пингвин». Литяго Елена. Тыква, картофель, болгарский перец.

«Корабль осени». Ваня Черных. Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.

«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич. Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.

Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».

Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.

Сергиенко Илья — «Мадам улитка»

Панкрац Алексей — «Копатыч»

Кныш Татьяна «В ожидании чуда»

Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»

Приемы для начинающих

Для начала следует освоить распространенные способы вырезания. Это поможет копировать уроки и фантазировать самостоятельно, экспериментируя с собственными узорами. Среди базовых техник выделяют:

  • высечку — формочку с заостренными краями прикладывают к продуктам и надавливают, используя получившиеся элементы в фантазийных композициях;
  • спиральную нарезку — погружая в середину плода специальный нож, вырезают спирали;
  • каннелирование — ножом с удлиненным концом на поверхности фруктов или овощей делают аккуратные бороздки, после нарезки кусочки продукта будут иметь форму звезд или цветов.

Трафареты плотной бумаги также подойдут для вырезания фигур. Например, во время работы с арбузом подготовленную картинку следует приложить к кожуре, сделать дырочки по контуру шилом или зубочисткой и аккуратно вырезать узор ножом с острым кончиком.

Карвинг в домашних условиях — не только увлекательное хобби, но и возможность порадовать близких неординарным оформлением привычных блюд.

Обучение карвингу овощей и фруктов на специальных курсах

Самый действенный способ освоить карвинг для начинающих на практике – пройти специальные курсы. В нашей стране их пока не так много, ведь техника карвинга появилась в отечественной кулинарии относительно недавно. Под чутким руководством опытных мастеров фруктово-овощной резьбы вы научитесь искусно владеть специальными инструментами, превращая обычные овощи и фрукты в произведение искусства.

Мастер-классы стоят недешево – такие курсы (как правило, они длятся 7-8 часов) опустошат ваш бюджет примерно на 100 долларов. Взамен вам откроют секреты того, как красиво оформлять блюда, и отныне вы станете поражать членов своей семьи и гостей удивительными фруктово-овощными украшениями праздничного стола.

Кроме того, вы можете набить руку и увлечься настолько, что хобби со временем превратиться в профессиональное занятие и способ дополнительного заработка. Будьте уверенны, при наличии мастерства и опыта недостатка в заказах не будет. А заработанные деньги приятно порадуют – к примеру, оформленный в технике карвинга арбуз обойдется вашим клиентам примерно в 100 долларов.

Цветы из овощей и фруктов в технике карвинг.Фото: depositphotos.com

Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах

Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.

Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.

Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.

Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.

Из киви выполняют следующие заготовки.

Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.

Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.

Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.

Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.

Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.

Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.

Из моркови делают такие цветы.

Из огурцов получаются такие лягушки.

Из свеклы получаются красивые розы.

Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.

Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.

Выбор овощей

Для занятий карвингом очень важно правильно выбрать материал. Стоит использовать только те овощи и фрукты, которые отвечают таким требованиям:

Стоит использовать только те овощи и фрукты, которые отвечают таким требованиям:

  • подходящая форма, ровная поверхность без выпуклостей или впадин;
  • плотная структура плода, как можно меньшее количество мякоти и семян, отсутствие рыхлости и переспелых участков;
  • тщательно вымытая и высушенная кожура без повреждений и вмятин.

Склонные к потемнению продукты перед обработкой нужно сбрызгивать лимонным соком. Плотные овощи, такие как картофель и редька, перед началом стоит немного времени подержать вне холодильника, чтобы они стали мягче и податливее. Подобрать подходящие для карвинга огурцы и помидоры бывает довольно сложно. Эти овощи должны быть твёрдыми, с плотной кожурой и минимумом семян и сока, что встречается довольно редко.

Лук для карвинга нужно выбирать без зелёных перьев, а картофель — без проростков. Цитрусовые должны иметь толстые шкурки, а арбузы и дыни — тонкие. Редис нужно брать крупный, но перезрелые плоды часто бывают пористыми и рыхлыми, потому подобрать этот овощ тоже может быть затруднительно.

Если овощи или фрукты нужно подвергнуть термообработке, делать это стоит после того, как процесс украшения закончится. Готовые изделия из фруктов и овощей нужно очень часто — примерно раз в полчаса — обрызгивать ледяной водой для сохранения цвета и свежести.

https://youtube.com/watch?v=2-o-EjJ0NuM

Идеи простых поделок

Оригинальные поделки из овощей и фруктов своими руками для выставки не обязательно должны быть сложными. Есть масса отличных и простых замыслов для творчества с ребенком. При этом изготовление шедевра из природных материалов не займет много времени и сил.

Мультяшные герои

Симпатичные Смешарики изготавливаются из яблок и пластилина. Главное, подобрать для фигурок плоды одинакового размера и научиться лепить шапочки, ручки и ножки. Такую поделку сможет сделать даже карапуз 2-3 лет, но при поддержке любимой мамы.

Миньоны давно полюбились детям своей непосредственностью и оригинальностью.Такого симпатичного мультяшку делайте из кабачка, для ручек используйте веревку или шнурок, а костюм нарисуйте акриловыми красками или гуашью.

Из моркови легко вырезать такую Золотую рыбку. Если настоящий морковный хвостик высох, некрасивый, прикрепите на эту часть пучок курчавой петрушки. Глазки нарисуйте красками или прикрепите клеем пуговицы.

Ежики

Для семейства ежат используют разные материалы: картофель, луковицы, шишки. Делать такую поделку несложно, а результат получается отличным.

Для изготовления картофельного ежика потребуются 1 клубень картошки, зубочистки и пуговки для глаз.

Милые ежики получаются из груш и семян подсолнечника. Семечки можно заменить зубочистками.

Еще один вариант ежа для выставки — изготовление поделки из подсолнечника. Для придания формы, сложите цветок пополам, мордочку слепите из пластилина.

Три товарища

Для этой поделки понадобятся три небольшие луковицы. Склейте из цветной бумаги им шапочки — получатся трое смелых товарищей, которые решили путешествовать по воде. Лодку сделайте из кабачка или баклажана, вырезав внутренности.

Кошка

Возьмите пару мелких картофелин, морковку, пластилин. Нарежьте морковь на кусочки, которые подойдут для ножек, ушек, хвостика. Картофель скрепите зубочистками, а глазки, усы сделайте из пластилина.

Чебурашка из картошки

Забавного ушастика из советского мультфильма делайте из разрезанных на части картофелин. Для глазок не обязательно покупать специальные наклейки, личико можно оформить пластилиновыми деталями или бумажными.

Веселая семейка

Машина с веселой компанией друзей из картофелины, яблока, груши и лука идеально подойдет для выставки поделок в школе или детском саду.

Для простых поделок нужна только фантазия и несколько осенних плодов, которые лежат в холодильнике, растут на грядке вашего огорода. Для украшения, изготовления дополнительных деталей используйте любые подручные средства: пластилин, веревочки, пуговицы, пластиковые глазки от игрушек, бисер, краску. С помощью таких нехитрых материалов можно создать целый калейдоскоп прикольных фигурок и покорить посетителей выставки своим мастерством, выдумкой.

Вместо заключения

karving sanati fotolari — удивительное занятие. Необычная резка вобрала в себя массу древне азиатских традиций. Благодаря ей еда превращается в находку для гурмана, дарящую как чувство насыщения, так и эстетическое удовольствие.

Мастер-класс по карвингу научит стильно и со вкусом сервировать стол. Кроме того, он способствует формированию эстетического взгляда на мир, помогает увидеть в известном всем кабачке изысканную лилию.

Не надо думать, что сделать красивые композиции из обычных продуктов под силу исключительно профессионалам. Этому умению можно научиться и самостоятельно, без приложения лишних усилий.

Ценный опыт

Людям, которые только недавно успели узнать, что такое карвинг из овощей и фруктов, стоит следовать таким рекомендациям:

  • апельсиновую кожуру используют в качестве чашечки для мороженого или салатницы;
  • при создании композиций из ананаса нужно вынуть мякоть плода, положить вместо неё рис, немного крем-брюле. Листья ананаса оставляют в качестве украшения;
  • из папайи легко сотворить изящные «лодочки» для фруктовых композиций. Их пошаговое фото в изобилии представлены в Интернете;
  • карамболу нарезают в форме звёздочек;
  • из дыни удаётся сделать симпатичные корзинки для ягодных салатов.

Корзинки эмоций и настроений из овощей

Из различных овощей можно сделать «корзину эмоций». Дети очень любят такие поделки, ведь они помогают им самим пережить и осознать различные эмоции и чувства.


«Корзина эмоций» из овощей 1
«Корзина эмоций» из овощей 2

Черепашка из маленьких и больших кабачков.


Черепашка из кабачка

Из кабачка и осенних листьев получается голова героя детских сказок Страшилы.


Страшила из кабачка и листьев

Из кабачка можно сделать очаровательную вазочку, в которой располагаются цветы, фрукты и листья.


Осенняя ваза из кабачка

Из кабачка, огурца и моркови можно сделать замечательные поделки для мальчиков: танк и гоночную машинку.


Танк и гоночная машинка из огурца и кабачка

Из кабачков, патиссона, перцев, огурцов, яблок и шиповника можно сделать потрясающего динозавра.


Динозавр из овощей и фруктов

Вот еще один уже наш вариант исполнения динозаврика. Пошаговый мастер-класс смотрите здесь.


Динозавр из овощей

Черепашка делается совсем просто. Нам понадобится плоский перец и соцветие брокколи.


Перец и брокколи

В перце ножом вырезаем дырки.


Проделываем отверстия

В дырки вставляем голову и лапки из брокколи. Из ягод или зелени выкладываем глазки.


Черепашка из перца

Жирафу приклеиваем глазки и рожки из овощей и зелени. Зебре дарим глазки и ушки. Наш зоопарк из овощей и фруктов готов!


Поделка из овощей для детей

Основа мастерства, или секреты профессионалов

Для того, чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит уделить внимание наработкам именитых мастеров карвинга. К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, относятся следующие пункты:

  • необходимо усвоить правильный хват ножа;

    На картинке максимально четко продемонстрирован правильный хват. Он схож с тем, как вы держите ручку. Основным отличием является необходимость точки опоры. Ее роль исполняют безымянный палец и мизинец.

  • стоит отставить волнение.

Главное в карвинге – практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления. Дополнительно, мастера отмечают, что для карвинга огромную роль играет фантазия. Даже если у вас что-то не получилось, посмотрите на свое творение под другим углом – возможно, ваша небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет новой технике.

Цветок из лука-порея

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея;
  • нож;
  • зубочистка.

Процесс изготовления:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

Видео:

Обзор инструментов для карвинга

Карвинг используют повара дорогих ресторанов, творческие домохозяйки, фуд-блогеры. Занятие пользуется популярностью на творческих посиделках для дам и развивающих уроках для детей.

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Paper Land
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: