20 лучших рецептов, мастер-классы, конкурсы и подарки! выпуск №277

Плюсы и минусы работы кондитером

Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.

График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.

Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.

— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.

Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.

Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…

В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.

Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер». 

Светлана, кондитер, опыт работы 4 года

Модульное оригами схема сборки торта

Здравствуйте! Сегодня мы с вами будем делать модульное оригами торт, прямо как на фото. Чтобы собрать это произведение искусства вам потребуется более 400 треугольных модулей. Автором мастер класса является Татьяна Проснякова – известная рукодельница и частая гостья на НТВ.

Теперь перейдем непосредственно к инструкциям о том, как собрать торт из бумаги. Мастер класс более чем подробен, но в нем присутствуют и тонкости. Во-первых, приготовьте цветную бумагу A4 формата (чем плотнее, тем лучше).

Для нарезания бумаги на модули используйте канцелярский ножик и линейку. Старайтесь аккуратнее складывать треугольники, тогда при сборке они будут лучше сидеть друг на друге.

Также посмотрите интересную схему змеи из бумаги от мастера Jo Nakashima.

Модульное оригами схема сборки торта:

Для начала изготовьте треугольники. Опираясь на инструкцию, откладывайте нужное количество деталей, чтобы не сбиться в подсчете элементов. Всего на сборку уходит около 10 часов (или 3-4 дня). Если вы готовы, то предлагаю перейти к просмотру: Торт на день рожденья (мастер класс)

По ходу работы не бойтесь проявлять свой талант и вносить свои коррективы, сделайте свой торт не похожий на другие. Не бойтесь отходить и отбиваться от инструкции, это наоборот приветствуется, именно тогда модульный торт оригами получается действительно красивым.

А вот и работы рукодельниц:

Автор — «Аня КиД_кАд»Автор «Анечка Ку»Автор «Ивочка»Автор «Иришка363»

  • Фотографии взяты со страны мастеров
  • Сергей
  • Распечатать

Вам также может понравиться

Модульное оригами — торт

Как сделать торт из треугольных модулей оригами?

  1. Подготовьте два белых модуля и один коричневый. Каждый из них делается из бумажного прямоугольника соответствующего размера по отношению к листу стандартного формата А4 (1/2, 1/4, 1/8 или 1/16). Размер их можете выбрать самостоятельно в зависимости от желаемых размеров торта (для первого яруса используем 1/2). Белые модули будут изображать белковый крем на торте, а коричневые – шоколад.

  2. Соедините эти три модуля между собой.

  3. Заготовив необходимое количество модулей и соединяя их попарно, делаем первый блок.

  4. Для изготовления бумажного торта в натуральную величину следует сделать 8 таких блоков. Они будут составлять первый ярус торта.

  5. Соедините блоки в единое целое, а затем начните выкладывать по верху узор, используя модули 1/4. Схема узора торта, изготовленного с помощью модульного оригами, зависит от количества и чередования белых и коричневых модулей. Всего на первый ярус уходит приблизительно 80 штук, а на второй, соответственно, около 40. Второй ярус оформите таким же узором.

  6. Для изготовления подставки под торт подготовьте маленькие (1/16) модули различных ярких цветов, и соедините их в змейку. Она будет иметь несколько ярусов в зависимости от желаемой толщины.

  7. Замкните змейку в кольцо и примерьте его диаметр по отношению к торту. Если кольцо слишком велико, модули можно уложить более плотно, и наоборот.

  8. Вырежьте из картона круг необходимого диаметра.

  9. Зафиксируйте змейку вокруг него, используя клей-карандаш.

  10. Теперь приклейте к основанию торта первый ярус.

  11. Установите второй ярус торта на первом, соединив их модули. Выровняйте стенки ярусов, чтобы они были строго вертикальными либо со скосом вовнутрь.

  12. Чтобы закрыть отверстие в центре торта, изготовьте розочку в технике модульного оригами. Для этого изготовьте 8 модулей из темно-коричневой или черной бумаги, разверните их и раскройте кармашки.
  13. Далее подготовьте по 8 коричневых модулей размером 1/8 и темно-коричневых, соответственно, 1/16. Вставьте их друг в друга – это будут 8 лепестков ромашки.
  14. Каждый лепесток устанавливается в центр торта без использования клея. Для этого его следует ввести между модулями верхнего яруса таким образом, чтобы его острый край достигал условного центра торта.

  15. Если вы всё сделаете правильно, в центре торта останется совсем небольшое отверстие, которое легко закрыть любым фигурным украшением.

Из модулей можно делать и другие красивые поделки, например, изящного лебедя.

Где учиться на кондитера?

Поступить в вуз или техникум

Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.

В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:

  1. Тюменский индустриальный университет.
  2. Московский государственный университет пищевых производств.
  3. Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
  4. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  5. Калининградский государственный технический университет.
  6. Кемеровский государственный университет.
  7. Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.

Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.

Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров

Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.

Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.

  • Екатерины Песковой;
  • Полины Филимоновой;
  • Ирины Воскресенской

Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.

Читать книги по кондитерскому делу

Книги – неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:

  • «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) – Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
  • «Кондитерские изделия» (Pâtissière) – Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
  • «ПЭ10» (PH10) – Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
  • «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) – Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
  • «ОБсессия» OBsession – Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.

Украшаем торт

Розочки и листья можно распологать на торте по своему усмотрению. Например, таким образом:

Свечку можно сделать из свёрнутой бумажной трубочки, которую по спирали обклеить тонкой полоской фольги. А огонёк — из двух модулей.

Кажется, уже пора приглашать гостей!

Такой подарок, несомненно, будет приятен тому, кому вы его подарите, особенно если этот человек мама, бабушка или ваши друзья.

Торт, сделанный из треугольных модулей, выглядит очень красочно, но для его изготовления вам понадобится много терпения, так как придется приготовить немало модулей.

Стоит еще упомянуть, что для такого торта нужно изготовить модули разных размеров. Больше информации о том, как и каких размеров сделать модуль, вы можете почитать, кликнув на эту ссылку.

Бонус шаблон

День недели
Место
Тип
Рубрика
Заголовок
Понедельник
Лента
 
 
 
Сторис
Продающие
#сводобныедесерты
Свободные лесерты на ближайшие два дня
Вторник
Лента
Продающий
#десерты
Ассортимент эклеров
Сториз
Вовлекающий
#намважно
Какие начинки эклеров больше всего нравятся из нашего ассортимента, какие хотелось бы добавить
Среда
Лента
 
 
 
Сторис
Продающие
#отзывы
Отзывы и видео-примеры работ
Четверг
Лента
Вовлекающий
#конкурс
Анонс акции: среди купивших кондитерские изделия в этом месяце, разыгрывается чизкейк
Сторис
Развлекательные
#подборка
Подборка самых модных дизайнов десертов
Пятница
Лента
 
 
 
Сторис
Продающие
#сводобныедесерты
Свободные лесерты на ближайшие два дня
Суббота
Лента
Развлекательный
#готовим вместе
Видео в Reels вас рецептом маффинов на выходные
Сторис
Вовлекающие
#намважно
Выбираем вместе оформление десертов к Новому году
Воскресенье
Лента
 
 
 
Сторис
Продающий
#отзывы
Отзывы и видео-примеры работ

Скачать: шаблон контент плана (XLSX)

По вкусу вкусно, а еще красиво

Перейдем к начинке кондитерского профиля, поговорим про сам контент.

Есть ли стиль в аккаунте со сладостями, насколько это важно?

Стиль, гармония, сочетание здесь важны точно также, как и в профиле стилиста или фотографа. Сфера десертов может быть невероятно красивой, от чего аппетитной. Страшненькие кондитерские изделия, как и страницы никого не заинтересуют, так как что-то посредственное мы сами можем сделать. Поэтому не только вкус, но и стиль, узнаваемый почерк кондитера в совокупности дадут нужную монетизацию, привлекая ЦА.

Примеры удачного и неудачного оформления:

Что важнее: опубликовать все работы на заказ, или постить только авторские десерты?

Скажем так, может умеете вы все, готовы осуществлять все прихоти заказчиков, но демонстрируя все заказы – получится разноцветная каша в профиле. Постарайтесь найти общее оформление для страницы, публикуя то, что отражает вас как «художника», так страница сама по себе придет в баланс. А про разнообразный дизайн тортов лучше рассказывать в сториз, там же показывать выполненные заказы и отзывы на них.

Нужны ли объёмные тексты к каждому посту?

Разнообразие, интересная информация — это хорошо, но в целом, пользователи подписываются на кондитерские аккаунты с целью сейчас/потом купить пирожные. На фоне этого в таком профиле допускается частая публикация постов просто с характеристиками тортов, ценой. Здесь все-таки сладкое на первом месте.

Как дела на личном?

Нужно ли рассказывать про себя/команду? Конечно

Для людей имеет значение, кто готовил торт, им важно доверять. Поэтому скорее выходим из рядов незнакомцев, делимся информацией о себе, чтобы стать ближе

Здесь можно рассказать о том, почему вы стали кондитером, как это было. Для более смелых – укажите ссылку на личную страничку в шапке профиля.

Чем обязательно дополнить публикацию?

Вот где-где, а в данной сфере очень важны хэштеги. Клиенты ищут вас в поиске по запросам типа: торты красноярск, пп десерты и т.д. Если ставить хэштеги, соотносящиеся с тематикой, то можно бесплатно охватить, привлечь свою ЦА.

Также полезно указывать цену, сроки изготовления, максимально снимая все будущие вопросы. Это значительно сэкономит время.

Ежедневные сториз

Чем держим внимание?. Больше жизни

Сториз это сериал. Показывать можно все: закупку ингредиентов, приготовление, процесс украшения, делиться живыми лайфхаками, просто рассказывать о себе или жизни кондитерской, опросы, игры (Например, угадай название торта), свободные кондитерские изделия, окошки для записи на заказ, отзывы, готовые заказы

Больше жизни. Сториз это сериал. Показывать можно все: закупку ингредиентов, приготовление, процесс украшения, делиться живыми лайфхаками, просто рассказывать о себе или жизни кондитерской, опросы, игры (Например, угадай название торта), свободные кондитерские изделия, окошки для записи на заказ, отзывы, готовые заказы.

Здесь важна регулярность. Исчезновение хотя бы на день из историй, может снизить охватность. Минимум по 3-4 истории должно выходить.

Кольца для выпечки

Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования (когда приготовила около 200 кг тортов). После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.

Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.

У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое

Силиконовый коврик

Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

  • Силиконовый цветной
  • Силиконовый армированный прозрачный
  • Тефлоновый
  • Пергамент

Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.

Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).

Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

Советы по использованию – никакой суеты

Итак, мы поделились тем, какой должен быть контент в профиле, как создать план с учетом всех значимых факторов, на что делать упор. Подарили готовый шаблон расписания публикаций. Но это не все. Приготовили для вас еще один сюрприз – секрет сверх оптимизации продвижения Instagram.

Секрет — это автопубликация постов и сториз в аккаунт, в любое время, без дополнительного контроля. С данным инструментом от SmmBox подписчики будут получать фото, видео, сторис вовремя, а не только тогда, когда у мастера/кондитера/наемного специалиста есть на это время. Особенность идеи:

Удобное планирование графика выхода информации в соцсеть, с учетом дней недели и времени до минуты;

Миксер ручной или планетарный

Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. На курсах, в рецептах из блога я стараюсь использовать ручной миксер. Я делаю так, чтобы показать, что с ручным миксером можно приготовить практически все.

В своей практике я использую оба миксера: и ручной, и планетарный. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем (крема, теста) или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером. Знаю, что выбрать хороший планетарный миксер не просто. Поэтому я опросила учеников, добавила свой опыт и подготовила для Вас подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер.

Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.

Торт из треугольных модулей

1. Для первого ряда приготовьте 42 Модуля. Столько же приготовьте для второго и третьего ряда.

— Вам нужно соединить модули таким способом, чтобы в первом ряду они стояли на короткой стороне, а во втором на длинной стороне.

— Когда вы соедините 4 модуля в первом ряду и 3 во втором, можете начинать готовить третий ряд. Крепите треугольники на длинной стороне в шахматном порядке.

2. Собирайте одновременно три ряда и замкните их в кольцо.

3. Теперь всю конструкцию нужно перевернуть на другую сторону и нажать аккуратно пальцами на ее края, чтобы она вывернулась. Должна получиться конструкция, у которой края идут к центру, а середина вверх (см. картинку).

4. Снова переверните конструкцию и начните строить четвертый ряд из модулей 1-го типа (1/4 листа А4).

— семь зеленых модулей в четвертом ряду нужно прикрепить так, чтобы между ними было 5 белых модулей.

5. Приготовьте 14 модулей 2-го типа и прикрепите их по бокам от зеленых модулей 1-го типа.

6. Приготовьте 14 модулей 3-го типа и прикрепите их по бокам от модулей 2-го типа, а в серединки вставьте семь модулей 4-го типа.

7. Прямо на зеленые треугольники вставьте такое же количество и такой же тип белых модулей.

8. Чтобы сделать верхний ярус, просто повторите инструкцию создания нижнего яруса, но с модулями 2-го типа. Также стоит упомянуть, что верхний ярус состоит из пяти рядов.

— Каждый из трех рядов должен содержать 22 модуля.

— Желательно также собирать три ряда одновременно.

— Замкните кольцо, выверните конструкцию и добавьте еще два ряда.

9. Делаем подставку для торта. Вам нужно приготовить 130 модулей 3-го или 4-го типа и, вставляя один в другой, замкнуть круг, чтобы получилась тарелочка.

Чтобы добавить дно вашей тарелочке, нужно вырезать круг из плотной бумаги, диаметром примерно 20см. Далее просто приклейте круг к модулям.

Совет: чтобы предотвратить расползание нижнего яруса торта, стоит сделать опору в виде, например, маленькой пластиковой бутылки или половинки бутылки побольше.

10. Сначала поставьте нижний ярус на опору. В том случае если вы заметили большие расстояния между модулями, попробуйте их закрыть, вставив в промежутки треугольники 2-го типа кармашками наружу.

11. Теперь нижний ярус поставьте на опору. Также, при обнаружении больших расстояний между модулями, прикройте их треугольниками 2-го типа, вставляя модули кармашками наружу.

12. Верхний ярус теперь нужно поставить ровно в центр нижнего. Найдите для каждого уголка верхнего яруса паз в нижнем. Попробуйте для этого воспользоваться зубочисткой.

После чего вы подобрали все пазы, верхний ярус у вас войдет в нижний. Вам надо будет немного еще вдавить его.

Галерея работ

НАЖМИТЕ НА ЛЮБУЮ КАРТИНКУ И ОТКРОЕТСЯ МАСТЕР-КЛАСС

Схема вазы оригами

Яйцо оригами

Заяц оригами

Зайка оригами

Оригами храм

Лебедь триколор

Лебедь в черном

Лебедь в красном

Подсолнухи

Лебедь в голубом

Ваза

Мой первый лебедь

Танк

Корзинка

Радужный лебедь

Ёлочка

Колокольчик

Лебедь в розовом

Барашек Шон

Барашек

Баран

Пингвин оригами

Ананас

Шляпа

Сборка вазы оригами

Яйцо (подставка)

Яйцо мастер-класс

Пасхальное яйцо схема

Яйцо схема сборки

Яйцо схема

Пасхальное яйцо

Пасхальный кулич

Подарок на 23 февраля

Валентинка из бумаги

Сердце

Как сделать Валентинку

Валентинка

Валентинка

Павлин

Павлин оригами схема

Схема сборки павлина

Дед Мороз

Снеговик оригами

Снегурочк

Корзинка оригами

Корзинка

Елка оригами

Ваза двусторонняя

Клубника оригами

Клубника из бумаги

Ваза оригами

Ваза схема сборки

Ваза мастер-класс

Самовар из оригами

Чайник из оригами

Самолет

Кружка и блюдце

Схема вазы

Оригами ваза схема

Модульное оригами ваза

Ваза оригами

Оригами сборка вазы

Оригами ваза

Ваза из модулей

Радужный лебедь

Оригами лебедь

Схема сборки лебедя

Схема лебедя оригами

Лебедь триколор

Схема лебедя

Мистер Крабс

Губка Боб

Матрешка

Изготовление модуля

Схема стрекозы

Самолет

Рамка для фото

Схема рака

Кружка

Нежный десерт

Трёхъярусный модульный торт-оригами, представленный в следующем видео-описании, выглядит роскошно, а собирается просто и доступен даже школьникам. В отличие от первой модели, украшен он достаточно скромно, но почти полное отсутствие декора компенсируется нежной, пастельной гаммой, которая невольно вызывает аппетит.

Главное, проявить аккуратность и терпение, а также внимательно следовать инструкции.

Для торта понадобятся модули:

Цвет Размер (для листа А4) Количество
Белый 1/4 126
1/8 60
Персиковый 1/4 7
1/8 20
1/16 26
1/32 19

Специфика контента в соцсетях кондитера

Как и салоны красоты, кондитерская ниша отлично подходит для продвижения в соцсетях — динамичный рабочий процесс и красивый видимый результат, которым клиенты с удовольствием делятся на своих страничках.

Мы не говорим, что для юридических или бухгалтерских услуг SMM бесполезен, это не так. Но то, что кондитерам проще с визуалом — факт. Однако без нюансов, которые стоит учитывать для успешного продвижения, и тут не обошлось.

Горячий спрос. Новые посетители и подписчики часто заходят на страницу кондитера, потому что ищут торт прямо сейчас. Им пока не интересен информационный контент. Но это не значит, что в ленте нужно постить только отзывы и примеры работ. Просто стоит позаботиться, чтобы у новых посетителей в поле зрения была важная для потенциальных клиентов информация — цены, сроки и другие условия, примеры, отзывы, ответы на частые вопросы. Соберите все это в актуальные Истории в Инстаграме. В других соцсетях для этого есть свои инструменты.

Актуальные Истории в Инстаграм-профиле кондитера могут выглядеть так

Конкуренция. Кондитеров в соцсетях, наверное, еще больше, чем специалистов по маникюру. И если последних часто выбирают по принципу «ближе к дому», то торт с доставкой можно заказать и из другого города. Поэтому, если вы делаете такую доставку, то конкурируете не только с кондитерами из соседнего дома, но и из другого региона.

Это осложняет борьбу за клиента, но позволяет использовать чужой опыт и успешные идеи для своего продвижения. Не пренебрегайте этой возможностью.

Широкая аудитория. Ситуации, в которой может понадобиться торт на заказ, периодически происходят у всех — юбилей мамы или генерального директора, свадьба, рождение малыша в семье брата или подруги. Очередным клиентом может оказаться домохозяйка, врач или генеральный директор крупной фирмы. Это нужно учитывать, составляя контент-план.

Экологичность и безопасность. Многие предпочитают торты ручной работы магазинным не только из-за их красоты и уникальности, но и из-за экологичного и безопасного состава. Если вы используете только натуральные ингредиенты, это ваше конкурентное преимущество. Об этом стоит говорить в постах и Историях.

Есть что показать. Как мы уже сказали выше, результат работы кондитера не только вкусный, но и эстетичный. А на видео рабочего процесса можно залипнуть не хуже, чем на ролике художника. Используйте это, чтобы создавать привлекательные и вовлекающие посты.

Динамичные ролики на высокой скорости позволяют понаблюдать за процессом и увидеть результат до того, как надоест смотреть

Поворотный стол

Поворотный стол — важное оборудование в работе кондитера. Нужен тем, кто готовит бисквитные торты

Для муссовых тортов не нужен, разве что за одним исключением — на нем удобно покрывать торт велюром.

Самый плохой и при этом самый часто покупаемый поворотный стол — белый пластмассовый. У меня осталось около 6 таких поворотных столов (я использую их на живых мастер-классах). Они плохие потому, что медленно крутятся. Чем дольше и быстрее крутится стол, тем легче сделать торт идеально круглым.

Профессиональные поворотные столы отличаются высокой скоростью и продолжительностью вращения. Еще одно их преимущество — они выдерживают высокие торты и не прогибаются.

Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.

Зачем кондитеру разряды?

У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый – самый низкий,  шестой самый высокий.

  • Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
  • Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
  • Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
  • Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
  • Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
  • Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.

Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.

Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.

После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.

Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.

Брауни

Если торт в технике модульного оригами покажется начинающим мастерам слишком сложным, стоит попробовать сначала простое и оригинальное пирожное брауни. Для него понадобятся треугольные модули 1/16:

  • 120 коричневых;
  • 80 белых.

Крепление производится по схеме: два модуля на длинных сторонах, один – на короткой.

Пошаговая инструкция:

  • Начинаем с коричневых модулей.
  • К одной детали первого ряда добавляем по две второго.
  • Продолжаем формировать корпус брауни. В каждом ряду должно быть 20 модульных элементов.
  • Собрав два яруса, замыкаем их в кольцо. Добавляем ещё 4 ряда.
  • Переворачиваем модель и придаём ей более вытянутую форму, как показано на рисунке.
  • Начинаем добавлять белые элементы. Их тоже по 20 в одном ряду. Ставим элементы длинной стороной наружу, чтобы они нависали над коричневым низом. Так мы имитируем крем, которым щедро покрыто шоколадное пирожное.

  • Вот так выглядит первый белый ряд.
  • Добавляем ещё три таких же.
  • Наше пирожное-оригами сверху.
  • Осталось сделать вишенку. Для неё можно использовать плотно скатанную гофрированную бумагу, пластическую глину или красный поролоновый шарик.

Брауни будет хорошо смотреться как часть декорации для стола или витрины, вместе с тортом и фруктами-оригами.

Кто такой кондитер и что он делает?

Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.

Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.

Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:

— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю

Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий

Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше. 

Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»

Торт из модулей. Мастер класс. Розочки для торта.

Чтобы приготовить розочки вам понадобится:

Модули 4-го типа:

  • розовых – 27;
  • желтых – 27;
  • красных – 9;
  • зеленых – 16.

Чтобы сделать одну розочку, приготовьте 9 модулей 4-го типа.

— Разверните 3 модуля и отрежьте клапаны.

— плотно накрутите каждый модуль на тонкую палочку, например шпажку, зубочистку, или тонкий стержень авторучки.

* Когда будете накручивать модуль, следите чтобы его длинная сторона оставалась на одном уровне.

— Следите за тем, чтобы скрученные заготовки имели ровный торец – так они смогут стоять на столе

— разверните еще 6 модулей и накрутите их уголки на палочку

— теперь вам нужно вырезать кружок диаметром 25 мм из того же цвета, что и розочки. Смажьте клапаны клеем ПВА

— Сведите вместе половинки треугольника и приклейте его на кружок. Повторите то же самое еще с двумя модулями

— в том же стиле приклейте следующий круг лепестков розы. Вам придется посильнее свести половинки

— две свернутые заготовки вставьте одна в другую. Их торцы смажьте клеем и приклейте в центр цветка

— третью заготовку так же смажьте клеем и приклейте вокруг первых двух.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Paper Land
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: