Рецепты изготовления холодного фарфора из крахмала без варки

Усовершенствованный рецепт

Как уже говорилось ранее, мастера, которые длительное время практикуют лепку из холодного фарфора, постоянно экспериментируют с ингредиентами. И благодаря этим изысканиям был создан состав безупречного материала для лепки. Большой тайны в этом нет – это добавление в смесь лимонной кислоты. Разберем, как же приготовить холодный фарфор дома – еще один, уточненный рецепт.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 150 г. – крахмала кукурузного;
  • 150 г. – клея «Момент»;
  • 3 ч. л – глицерина;
  • 1,5 ч. л. – массажного масла;
  • 1,5 ч. л – лимонного сока.

Приготовление:

Взять кастрюлю с толстыми стенками, влить в нее клей, который смешать с глицерином, массажным маслом, соком лимона. Перемешивать до однородности. Крахмал вводится в смесь очень маленькими порциями. Как только крахмал введен, нужно хорошо перемешать и оставить набухать на 4 часа.

Затем переложить смесь в чашку для микроволновки и троекратно подогреть по 30 секунд на мощности 80 0С, затем три раза по 20 секунд, и трехкратно по 15 секунд. Не забываем перемешивать массу после каждого прогрева. Масса на выходе получится липкая, и ее нужно вымешивать руками, намазанными любым кремом. Поверхность, на которой будет производиться вымешивание, можно намазать кремом или крахмалом. Как только готовый материал перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в пакет и помещаем в холодильник. Рецепт прозрачного фарфора мало отличается от приготовления этого материала из кукурузной муки.

С шампунем

Чтобы изготовить slime из шампуня и крахмала, не нужно прикладывать много усилий.

Именно по этой причине его производство можно спокойно доверить даже ребенку. Ведь пока дети будут заняты созданием «чуда», родители смогут со спокойной душой заняться повседневными делами.

Итак, чтобы уже через 10–20 минут начать увлекательную игру с новой жвачкой для рук, нужно приготовить:

  • детский или взрослый шампунь для волос (120–150 мл);
  • кукурузный крахмал (280–310 г);
  • блестки для ногтей;
  • столовую ложку;
  • мерный стаканчик;
  • глубокую, пластмассовую миску.

Что делать:

  1. В миске смешиваются шампунь и блестки. Последнего компонента можно не жалеть, поскольку переливающийся слайм выглядит действительно фантастически.
  2. К основным компонентам добавляется кукурузный крахмал, лизун снова размешивается.

В принципе, на этом уже можно остановиться, однако в некоторых случаях требуется немного «разбавить» водой жвачку для рук. Поскольку она может иметь слишком плотную консистенцию, которая препятствует растягиванию. Для этого теплая вода наливается в столовую ложку, аккуратно добавляется к лизуну и тщательно в него вмешивается.

Рецепт массы

Как сделать холодный фарфор. Весов нет, главное мерило — ложки. Варю массу в микроволновке, поэтому беру пластиковый контейнер и соблюдаю все правила пользования микроволновкой:

  • тарелки с золотой каёмочкой и железные предметы не ставить,
  • в присутствии сидящих рядом людей не варить,
  • контейнер для пищи больше не использовать,
  • помещение проветривать!

Ингредиенты смешиваю сначала жидкие и прогреваю в микроволновке.

Варю порции очень маленькие:

  • 2 столовые ложки клея ПВА,
  • чайная ложка глицерина,
  • чайная ложка вазелинового масла,
  • на кончике ложки лимонной кислоты.

Смешать и поставить разогреться в микроволновку на 30 секунд. Не знаю ничего про мощность, у меня для разогрева, рассчитываю по секундам.

Достаю, перемешиваю и прогреваю ещё раз 15 секунд.

Крахмал добавляю постепенно, сколько возьмёт, как тесто (сначала смешивала 2 столовые ложки без верха с холодным клеем в такой же пропорции, получалось жидковато, добавляла ещё, но оказалось, что в горячий клей добавлять лучше).

Теперь только интуиция подскажет, что крахмала хватит… Вмешиваем быстро, подсыпая понемногу. Собираем со стенок контейнера клей и тщательно размешиваем.

Ставим в микроволновку на 15 секунд. У кого она мощная, то меньше. Достаём и перемешиваем.

Дальше по аналогии с тестом — если жидко, то добавляем крахмал.

Прогреваем ещё пару раз по 10, 7 или 5 секунд и между ними перемешиваем. Не переварите! Могут появиться плёнки, их только выбросить.

Когда достаточно прогрелось, стало сбиваться в комок, собираем этот комок и всё со стенок, кладём на смазанную жирным кремом поверхность (в руки сразу горячо). Смазываем руки вазелиновым маслом или кремом и формируем массу как тесто, не слишком крутую, пластичную. На выходе масса должна быть без комков, хорошо тянуться и разрываться. После полного остывания убираем. Если положили в плёнку, то через час меняем, чтобы капелек конденсата не было. Масса отлёживается до завтра в плёнке и контейнере, хранится тоже только в закрытом виде НЕ в холодильнике, просто не на свету, у меня в комоде.

Эта масса подходит для небольших плоских и объёмных изделий, большие скульптуры не пробовала, но при высыхании могут быть трещины.

Знакомство с фарфоровым сырьем

Оно было придумано в начале прошлого века: там, где тоже много обезьян, — в Аргентине, однако считают, что на востоке (в Японии) такая смесь известна уже около 5000 лет. Этот фарфор, отличающийся «холодностью», раньше имел определенный, классический, набор основных ингредиентов.

В него входил глицерин, клей ПВА, кукурузный (рисовый) крахмал, а также растительное масло. Понятно, что с оригиналом-фарфором у него мало общего, если не иметь в виду кажущуюся прозрачность и хрупкость изделий. Первоначально его использовали только для получения миниатюрных фигурок, имеющих много мелких деталей.

Рецепт и способы получения холодного фарфора

У каждого мастера, серьезно и давно занимающегося лепкой изделий из простого фарфорового материала, есть свои секретные пропорции и хитрости, которые он держит в секрете от других конкурентов. Для дебютанта фарфоровых холодных дел «фирменный» рецепт — дело наживное. Сначала рекомендуют приготовить и поработать с традиционным составом. Когда появится опыт, свои наблюдения, можно приступить к модификации сырья под свои потребности.

Для изготовления холодного фарфора не нужно суматошно собираться в магазин, потому что все компоненты есть практически в каждом доме. Среди них:

  • вода — 100 мл;
  • глицерин и крем для рук (обязательно белый) — по чайной ложке;
  • клей ПВА — 150 мл;
  • кукурузный крахмал — 150 г.

Для получения фарфора можно взять рисовый либо картофельный крахмал, однако такие изделия будут выглядеть сероватыми. Продукт из кукурузы гарантирует поделкам желтоватый оттенок, благодаря ему вещицы-цветы выглядят прозрачными, невесомыми, нежными. Для «приземленных» предметов — бижутерии, фигурок, украшений интерьера — вид и цвет этого порошка не так важен.

Традиционный метод — «по старинке»

Для приготовления холодного фарфора берут только старую кастрюлю, причина — липкость массы. Все ингредиенты (исключение — крахмал) смешивают в емкости, ставят на самый маленький огонь, постоянно помешивают. После того как получилась однородная масса, в состав вводят крахмал, но мешать не прекращают. В ином случае там, где большая температура, смесь будет пригорать, а в других местах останется не готовой. Размешивание продолжают, пока будущий фарфор не начнет собираться в комок, отставая от стенок кастрюли. После этого емкость снимают с огня.

Альтернатива постоянному пригоранию/помешиванию — приготовление смеси на водяной бане. В этом случае жертв даже от новой кастрюли не требуется: ее просто вынимают из воды периодически, тщательно размешивают содержимое и возвращают ее обратно. Такой способ позволяет избежать уплотнений и комочков, так как масса получается более однородной.

Горячее сырье выкладывают на полотенце, смоченное под холодной водой, и заворачивают. Кастрюлю с ложкой заливают водой и ставят на газ. Начинают вымешивать фарфоровое «тесто» через ткань. После остывания массы продолжают операцию голыми руками: чтобы состав к ним не лип, их посыпают крахмалом. На этом же этапе добавляют красящие пигменты, если запланировано цветное изделие.

Готов фарфор тогда, когда он перестает прилипать к рукам. Как и песочное тесто, его помещают в полиэтиленовый пакет, убирают на полчаса в холодильник. Не теряя времени, начинают отмывать кастрюлю. Лепкой занимаются только на следующий день, так как фарфору нужно время, чтобы дойти до оптимальной кондиции.

Приготовление в микроволновой печи

Холодный фарфор своими руками можно сделать гораздо быстрее. Редкая кухня в наше время не имеет удобного бытового прибора — СВЧ печи. Подойдет она и для приготовления сырья-фарфора, однако главное требование в этом случае — использование стеклянной посуды.

Сам принцип не отличается: ингредиенты смешивают так же, постоянное «терзание» теста ложкой тоже необходимо, поэтому периодически ставят таймер на полминуты, вынимают тесто, перемешивают и снова помещают обратно, не забывая опять установить время. Готовую массу вынимают и аналогично (руками) доводят до «правильной» консистенции.

Холодный фарфор без термической обработки

Такой вариант получения массы никак не сказывается на качестве, пластичности материала. При этом способе сначала берут крахмал и вазелин, пропорции — 2:1 соответственно. Компоненты тщательно перетирают, добавив немного соды (на кончике ножа).

Получают однородную массу, постепенно и небольшими порциями вводя клей ПВА до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Затем ее также вымешивают руками, предварительно смазав их и рабочую поверхность любым кремом. Последнюю рекомендуют дополнительно посыпать крахмалом.

Мастер-класс пошагово для начинающих

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.

Ну а дальше можно лепить, и это уже совсем другой мастер-класс.

Как выбрать крахмал для слайма?

Сначала стоит разобраться — действительно ли подходит крахмал и вода в качестве базовых компонентов для слайма. Крахмал по сути своей является природным полимером. Структура молекулы продукта — это цепочка соединений с «хвостиками» альфа-глюкозы. Полимерная молекулярная сетка, как известно слаймерам-экспериментаторам, выступает прекрасной основой для создания эластичной массы.

Однако в случае с крахмалом, если добавить в продукт известные вам активаторы (тетраборат натрия, боракс, Нафтизин и другие), полимерная цепочка молекулы не «запутается», то есть нужная нам эластичная масса не сформируется. Но стоит только к продукту добавить воды, как в процессе гидролиза зерна крахмала набухают, а в рабочей посуде образуется загустевшая масса, называемая клейстером. Таким образом, лизун из крахмала и воды действительно возможен, но загустителем выступает сам крахмал, а не другие активаторы. Главное — правильно подобрать пропорции ингредиентов.

В промышленных масштабах крахмал получается из картофеля и кукурузы, но сырьем для продукта могут выступать и рис, пшеница, ячмень. Водно-крахмальный клейстер будет отличаться в каждом из конкретных случаев. Так, картофельный клейстер прозрачный, кукурузный имеет молочно-белый оттенок, а пшеничный — полупрозрачный. Отличаются и гигроскопические свойства, то есть возможности водопоглощения. Картофельный крахмал достаточно быстро реагирует с теплой водой, а для рисового продукта потребуется больше времени.

Таким образом, для тех, кто интересуется вопросом, как сделать слайм из крахмала и воды, лучше всего использовать продукт, полученный из картофеля, и только потом переходить в своих экспериментах на другое сырье. Но если вы нашли проверенный рецепт, в котором указан конкретный вид крахмала и пропорции его соединения с водой, лучше не отступать от авторской идеи. Скорее всего, создатель такого слайма проверил именно указанные составляющие.

Обратите внимание! Крахмал не сработает с холодной водой. Для создания слайма из крахмала и воды потребуется взять горячую жидкость.

Свойство крахмала набухать от воды активно используется в слайминге

Пищевой продукт может быть как ключевым ингредиентом, так и вспомогательным. Однако, для того чтобы компонент сработал в составе, необходимо знать несколько секретов:

Свойство крахмала набухать от воды активно используется в слайминге. Пищевой продукт может быть как ключевым ингредиентом, так и вспомогательным. Однако, для того чтобы компонент сработал в составе, необходимо знать несколько секретов:

  • Процесс гидролиза (взаимодействия с водой) начинается только при повышении температуры. Бессмысленно добавлять крахмал в холодный состав и надеяться на быстрый результат.
  • Для того чтобы так называемые зерна крахмала набухли, сформировали клейстер, необходимо время, так что, добавив компонент в лизун из крахмала и воды, подождите немного, дайте компонентам сработать вместе.
  • При чрезмерном количестве воды добиться нужной текстуры не получится, поэтому в сухую смесь вода добавляется небольшими порциями. После каждого введения воды состав следует хорошо перемешать и дать несколько минут настояться.
  • Крахмал может использоваться не только как основной загуститель, но и как вспомогательный, уплотняя текстуру готового слайма.

К недостаткам данного ингредиента причисляют относительную недолговечность антистрессов. Даже если игрушка хранится в соответствии с правилами (в закрытой упаковке, в холодильнике), слайм из крахмала и воды сравнительно быстро теряет свои свойства, высыхает и расслаивается. Реанимировать такую игрушку не имеет смысла. Зная, как сделать лизуна из крахмала и воды, проще создать новый антистресс. На изготовление игрушки уйдет не более 20 минут.

Исторический аспект

Большинство историков склоняются к тому, что впервые фарфор начали производить китайцы в VI веке. В древние времена из материала делали сервисы, из которых пили чай. Эта посуда использовалась также в китайской чайной церемонии.

Раньше китайцы делали предметы искусства в одном стиле: горлышки в виде животных и сосуды похожие на драконов. Белый фарфор в Китае научились делать только лишь после X века. После этого торговые связи между азиатской страной и Европой значительно укрепились. Европейцам пришлись по вкусу уникальные фарфоровые изделия из Китая.

Хотя в Европе не сразу разгадали формулу фарфора, над этим долгие годы трудились лучшие умы того времени. И только к XVI веку в Италии все же изобрели мягкий фарфор, который сразу же стал популярен в Германии и Франции. А вот в XVIII веке знаменитый алхимик Фрифрих Биттгер открыл твердый фарфор, из которого начали делать самую красивую посуду. Появились даже свои мастера по росписи.

В России первый фарфоровый завод был возведен в середине XVIII века в Петербурге. Вначале Елизавета привлекала зарубежных специалистов, чтобы наладить производственную линию. Но позже Дмитрий Виноградов освоил отечественный способ получения твердого материала из местных материалов.

На широкий круг потребителей российские заводы стали ориентироваться в конце XIX века. В связи с этим стоимость фарфора значительно упала, а производственная линия была механизирована. Однако даже сейчас есть категория фарфоровых предметов, которые делаются вручную. Как правило, это очень дорогие сервизы высокого качества.

Если фарфор не получился идеальным

Не всегда фарфоровое тесто с первой попытки выходит идеальным, но в этом случае проблемы устранить довольно легко. Причины — переизбыток того или иного компонента, некачественный материал.

  1. Фарфор отказывается приобретать нужную консистенцию. Вместо этого он охотно липнет к рукам, поверхности и пленке. Такие признаки могут говорить о том, что мастерица забыла про глицерин либо вазелин. Именно эти ингредиенты необходимы для устранения излишков влаги из клеевого состава. Благодаря им масса приобретает пластичность, перестает прилипать. Однако надо помнить: состав для холодного фарфора — такое же тесто, только несъедобное, поэтому и оно избавляется от липкости только после долгого вымешивания.
  2. Состав чересчур жесткий, непластичный, а кусочки от него отщипываются с трудом. Внутри видны белые вкрапления. Это симптомы переизбытка крахмала. Лечение — добавление ПВА. После вымешивания масса станет эластичной. Тесто, доведенное «до ума», убирают в пленку и помещают в холодильник. Минимальный срок — сутки.
  3. Масса слишком липкая, отказывается держать форму, поэтому невозможно ее тонко раскатать. Потенциальный виновник — клей ПВА, чрезмерно жидкий. Другая причина — малое время варки состава. В первом случае выход один — покупка качественного клеевого состава и новое приготовление массы. Если подозрение падает на короткую термическую обработку, то фарфор доваривают и снова проверяют.
  4. На готовом изделии после его высыхания появляются трещины. И в этом случае грешить можно на качество клея. Оптимальный состав для холодного фарфора — строительный вид ПВА, так как канцелярский слишком жидкий. Пластификатор в составе — бонус, так как эта добавка — почти стопроцентная гарантия получения достойного сырья, а значит, поделка будет качественной.
  5. Полуфабрикат не желает держать форму: углубления вскоре исчезают, а небольшие выпуклые элементы тут же норовят разгладиться. Лечится такая «болезнь» добавлением крахмала, достаточно небольшой порции порошка.

В подавляющих случаях эти недостатки можно быстро исправить. И это качество простого сырья тоже можно с правом отнести к списку его достоинств.

Второй рецепт от girasole2161: http://stranamasterov.ru/user/84772


Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ!!!
Не переживайте,времени займёт не больше 10 минут….

Берём 2 ст.ложки кукурузного крахмала./не обращайте внимание на надписи на упаковках…/
Добавляем 1 ложку вазелинового масла,но можно и масло Джонсонс Беби,который есть во всех магазинах и во всех домах.. ? желательно пару капель глицерина
Перетираем масло с крахмалом,пальчиком очищаем ложку…
Берём чайную ложечку и на кончик ложечки берём пищевую соду/совсем немного/
Всё вымешуем ложкой… и очищаем пальчиком ложку…
Берём 2 ложки клея…В ?талии Винавил…
ПРОБУЙТЕ КЛЕЙ ПВА,КОТОРЫМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ!
Всё вымешуем ложкой… и очищаем пальчиком ложку…
Вымешуем….не долго
Если видите,что слишком тугое/зависит от клея/,добавьте ещё немного
Очистили ложку,соскребли с мисочки всё смесь вжали в руки и помяли…

? желательно пару капель глицерина
Перетираем масло с крахмалом,пальчиком очищаем ложку…
Берём чайную ложечку и на кончик ложечки берём пищевую соду/совсем немного/
Всё вымешуем ложкой… и очищаем пальчиком ложку…
Берём 2 ложки клея…В ?талии Винавил…
ПРОБУЙТЕ КЛЕЙ ПВА,КОТОРЫМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ!
Всё вымешуем ложкой… и очищаем пальчиком ложку…
Вымешуем….не долго
Если видите,что слишком тугое/зависит от клея/,добавьте ещё немного
Очистили ложку,соскребли с мисочки всё смесь вжали в руки и помяли….

Буквально через пару минут получится вот такой приятный почти готовый наш ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
Не забудьте в мисочку налить воды,потом она легко отмоется…


Видите какая прелесть!!!
Видите какая прелесть!!!
Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан…
Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан…

Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан…А,я оставила маленький кусочек ХФ,что бы показать Вам,что он уже готов к употреблению…


Вот при помощи зубочистки слепила на скорую руку цветочек….ХФ-ПРЕКРАСНЫЙ!!!
Кто ещё не лепил,попробуйте слепить такие перчики….ЭТО МО? ПЕРВЫЕ ПЕРЧ?К?….очень увлекательно лепить
Чуть не забыла,если ваша смесь вам покажется слишком липкой,или не очень держит форму,обваляйте её в крахмале и вымесите между ладошками…ВОТ ? ВЕСЬ СЕКРЕТ! УДАЧ? ВАМ ДЕВОЧК?!!!
Надеюсь,что Вам пригодится мой МК.Особенно тем,кто боится варить ХФ.

Изделия из холодного фарфора

Как изготавливаются поделки

Самым популярными изделиями из холодного фарфора являются цветы. Их можно изготовить просто руками без каких-либо приспособлений или используя специальные молды. Также, в создании искусственных цветов могут помочь пластиковые ложки. Материал кладется в углубление ложки и раскатывается по нему. Затем делается еще несколько таких деталей, которые собираются в цветок. Для изготовления поделок можно задействовать любые инструменты, все зависит от вашей фантазии.

Как делать розу из холодного фарфора своими руками

Сделать розу из фарфора довольно легко. Для этого потребуется:

  • холодный фарфор;
  • масляные или акварельные краски;
  • клей;
  • пенопласт;
  • зубочистка.

Способ изготовления:

Для начала окрашиваем фарфор. Но не следует красить сразу весь материал. Начать лучше с небольшого кусочка, добавить к нему краску и вымесить. Если нужно, то можно смешать разные тона. Яркость оттенка будет зависеть от количества красящего вещества. Перед тем как приступить к лепке, лучше всего высушить кусочек материала, чтобы посмотреть как будет выглядеть цвет. Бывает, что оттенок становится темнее. Также можно покрасить изделие уже после того, как оно будет готово. После того как выбор цвета сделан, можно начинать лепить. Однако стоит помнить, что холодный фарфор быстро высыхает и его нужно постоянно прикрывать полиэтиленом.

  1. Сначала берем кусочек материала и скатываем его в небольшой шарик.
  2. Далее придаем ему форму капли.
  3. Смачиваем зубочистку в клее и насаживаем на нее каплю острым концом вверх.
  4. Получится сердцевина будущей розы.
  5. Для продолжения работы должен высохнуть клей на зубочистке.
  6. Вставляем зубочистку в пенопласт и даем клею высохнуть.
  7. Приступаем к изготовлению лепестков. Для этого делаем еще одну капельку и расплющиваем ее пальцем.
  8. Края лепестка делаем тоньше.
  9. Промазываем основание лепестка клеем и прикладываем к полученной ранее заготовке.
  10. После просушки продолжаем накладывать лепестки на заготовку. Они должны крепиться внахлест.
  11. Для придания цветку большей натуральности делаем защипы в средине каждого лепестка и закругляем края.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Paper Land
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: